Zuppa di legumi e cereali, ricetta tradizionale invernale

La prima zuppa di legumi della stagione, è ufficiale c’è freddo :-(, il freddo non mi piace quindi per consolarmi devo trasgredire le regole della dieta 😀 (ebbene si, ogni scusa è buona), e allora ci vuole una bella zuppa, ricca calorica, bollente (tradizionalmente mi brucio la lingua all’assaggio) e anche economica. Non è un caso che sia un caposaldo della cucina tradizionale contadina di tutta l’Italia, con millemila versioni diverse non c’è regione italiana che non abbia i legumi nelle sue ricette tipiche, è inoltre un modo di svuotare il frigo dai piccoli avanzi di salumi e formaggi, oppure se non ci si mette carne è il piatto vegano per eccellenza: mi fa ridere che per proporre qualcosa ai vegani si debbano sempre cercare ricette esotiche, una buona parte della cucina povera italiana è vegan di suo.
Io ho usato una bustina di misto legumi cereali secchi se ne trovano di tanti tipi, ho scritto in “corsivo” gli ingredienti non indispensabili, e mi sono divertita a creare una presentazione diversa dal solito perché una zuppa di legumi può diventare anche molto elegante e carina da presentare agli ospiti

Zuppa di legumi e cereali

Ingredienti per 4 porzioni

300 g di legumi e cereali misti (0,80 €)
2 cucchiai olio EVO (0,20 €)
1 spicchio d’aglio (0,05 €)
1/2 cipolla media (0,07 €)
1/2 carota (0,06 €)
1/2 costola di sedano (0,03 €)
50/100 g di salumi a tocchetti (ho usato della pancetta che giaceva in frigo)
sale
peperoncino
per la presentazione 
100 g formaggio fondente (il mio era gruyere che mi è stato regalato)
4 fette di pane raffermo a cubetti (riciclo)
1 cucchiaio olio evo (0,10 €)

In base a come decidete di arricchire la vostra zuppa si va da un minimo di 30 centesimi ad un massimo di un euro a porzione

zuppa di legumi e cereali

Procedimento

Mettere in ammollo il misto di legumi e cereali la sera prima (molte confezioni riportano la scritta “senza ammollo” io lo faccio lo stesso, la mattina sciacquare per bene il misto fino a che l’acqua no  diventa limpida e scolare. Preparare un soffritto con gli aromi e, se li mettete, aggiungete anche i salumi a cubetti, quando il soffritto sara dorato ( e il grasso dei salumi trasparente) aggiungete i legumi/cereali e fateli “rosolare” per pochi minuti, a questo punto se volete usare un tegame in coccio trasferiteci il tutto e aggiungete acqua fino ad almeno 2 cm sopra i legumi, se invece usate una pentola normale aggiungete l’acqua li. Portate a bollore con la fiamma media, una vota che inizia a bollire abbassate la fiamma al minimo, spezzettate del peperoncino nella zuppa e incoperchiate, dopo due ore circa assaggiate e aggiustate di sale, se vi sembra cotto continuate la cottura ancora 10 minuti, se no continuate fino a cottura ultimata. I tempi di cottura sono per forza indicativi perché da un tipo di legume all’altro possono variare, comunque con una notte di ammollo difficilmente si superano le tre ore di cottura.
Se volete servire la zuppa di legumi e cereali come ho fatto io, tagliate il formaggio e il pane a cubetti, scaldate un cucchiaio d’olio in una padellina e rosolateci i cubetti di pane. Servite la zuppa di legumi e cereali bollente con un giro d’olio a crudo sopra.

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2 Risposte a “Zuppa di legumi e cereali, ricetta tradizionale invernale”

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