Le polpette alla pizzaiola sono un secondo piatto filante e ricchissimo di sapore, le ho preparate qualche giorno fa con le polpette che erano rimaste del pranzo (le avevo solo fritte) e per ripresentarle in tavola in maniera diversa e sfiziosa ho deciso di provare questa versione. Se preferite un piatto più leggero potete cuocere le polpette in padella, piuttosto che friggerle, poi mettetele in una pirofila e procedete come da ricetta. Ora vi invito a seguirmi in cucina per preparare insieme le polpette alla pizzaiola!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette
- 400 gCarne macinata (misto bovino/suino)
- 2Uova
- 1Panino raffermo (piccolo)
- q.b.Sale
- 100 mlLatte
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Olio di semi (per friggere)
Per il condimento
- 300 mlPassata di pomodoro
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- MezzaCipolla (grattugiata)
- 200 gScamorza (provola)
- q.b.Origano
Preparazione delle polpette alla pizzaiola
Iniziamo a preparare le nostre polpette alla pizzaiola mettendo in un’ampia ciotola il macinato, il sale, il Parmigiano grattugiato, le uova ed il panino raffermo messo a bagno nel latte e poi strizzato.
Impastiamo bene fino ad ottenere un composto lavorabile e saporito (vi consiglio sempre di assaggiarlo per bilanciare bene i sapori). Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un altro po’ di pane bagnato e strizzato.
Formiamo le polpette prelevando una piccola porzione di impasto e rotolandola tra i palmi delle mani, poi tuffiamo le polpette in abbondante olio, se invece non volete friggerle, potete cuocerle in padella con pochissimo olio.
A parte prepariamo la salsa di pomodoro: in una casseruola mettiamo l’olio e la cipolla grattugiata, appena inizia a soffriggere aggiungiamo la passata e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, regoliamo di sale e spegniamo la fiamma.
Dopo aver asciugato le polpette dall’eventuale unto in eccesso, prendiamo una pirofila da forno, mettiamo un po’ di salsa sul fondo e disponiamo ordinatamente le polpette.
Ricopriamole con abbondante salsa di pomodoro, la scamorza a fettine, origano e via in forno a 180° per circa 10 minuti (il tempo di far sciogliere il formaggio). Buon appetito!
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