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Sformato di patate filanti ricetta economica

Lo sformato di patate filanti è un’idea pratica e veloce per pranzo o cena, se avete delle patate in casa potete prepararlo in 10 minuti ed utilizzare gli avanzi di salumi e formaggi per renderlo ancora più saporito. Ho spesso una riserva di patate in casa perché le amiamo tutti e mi diverto a realizzare ricette sempre nuove soprattutto da poter preparare in anticipo, così quando rientro tardi da lavoro devo solo infornare e posso subito servire in tavola!
Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme lo sformato di patate filanti!


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sformato di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 200 gScamorza (provola) (a fettine)
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione dello sformato di patate filanti

  1. La prima operazione da eseguire per preparare lo sformato di patate filanti è quella di lavare accuratamente le patate, pelarle ed affettarle sottili con l’aiuto di una mandolina.

  2. Se avete un po’ più di tempo mettetele a bagno in acqua fredda per circa mezz’ora, ma se come me siete di fretta, potete direttamente condirle!

  3. Mettiamo le patate affettate in una coppa, aggiungiamo almeno 4 cucchiai di olio, sale (e pepe se lo gradite), mescoliamo bene finché tutte le patate non saranno ben condite.

  4. sformato di patate

    Prendiamo una pirofila da forno (la mia misura circa 30x 20cm) la ungiamo appena sul fondo ed iniziamo a preparare il nostro sformato.

  5. Facciamo uno strato di patate, poi aggiungiamo il prosciutto cotto, la scamorza e ricominciamo con le patate.

  6. Continuiamo così fino ad arrivare al bordo e chiudiamo con un ultimo strato di patate sul quale metteremo un ultimo cucchiaio di olio.

  7. Inforniamo in forno statico a 200° per circa 20 minuti, oppure nel microonde con funzione combinata a 1000W per circa 12 minuti.

Un consiglio in più

* Se volete potete preparare lo sformato di patate in anticipo, basterà coprirlo e lasciarlo riposare in frigo, al momento di cuocerlo dovrete solo aggiungere un po’ di olio in superficie.

* Per un risultato più cremoso potete aggiungere della besciamella (qui la ricetta).

* Potete usare tutti i formaggi ed i salumi che avete, date libero sfogo alla vostra fantasia!

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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