Pasta fredda zucchine e prosciutto

La pasta fredda zucchine e prosciutto è un piatto fresco, colorato e saporitissimo, perfetto da portare in spiaggia per grandi e bambini, basterà un contenitore adatto, delle posate in plastica ed il pranzo è servito! Mi capita spesso di andare al mare e di fermarmi tutto il giorno, per evitare che le bimbe mangino panino (ok un giorno, ok due ma poi basta… 😀 ) mi ingegno per realizzare dei primi piatti che siano completi, freschi e comodi da preparare in anticipo, poi una volta in borsa frigo, mantengono freschi fino all’ora di pranzo. Dopo un paio d’ore trascorse al sole ed in acqua di sicuro la fame si fa sentire, non c’è età che tenga, se provate questa ricetta sono sicura che vi piacerà tantissimo, come tutte le insalate potrete personalizzarla con gli ingredienti che preferite, io ho scelto zucchine e prosciutto per realizzare un primo completo che contenesse della verdure (e diciamocela tutta dai, avevo una zucchina sola soletta in frigo che non sapevo come impiegare 😀 ).

Se vuoi seguirmi su Instagram, clicca QUI
 
Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui  e su Pinterest cliccando qui

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
375,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 375,80 (Kcal)
  • Carboidrati 34,49 (g) di cui Zuccheri 4,16 (g)
  • Proteine 11,25 (g)
  • Grassi 22,15 (g) di cui saturi 3,81 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
  • Fibre 2,48 (g)
  • Sodio 812,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1zucchina (di medie dimensioni)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 50 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 10pomodorini
  • 200 gpasta (corta)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per condire la pasta)

Strumenti per portare la pasta fredda zucchine e prosciutto fuori di casa

Preparazione della pasta fredda zucchine e prosciutto

  1. Mentre aspettiamo che l’acqua giunga a bollore, tagliamo a dadini una zucchina e la facciamo saltare nell’olio, rigirando di tanto in tanto, quando sarà appena dorata regoliamo di sale, aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e continuiamo la cottura un paio di minuti (non di più), giusto per far sì che il prosciutto insaporisca le zucchine.

    Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo laviamo e tagliamo a spicchi dei pomodorini che aggiungeremo al condimento di zucchine e prosciutto, poi scoliamo la pasta al dente e la aggiungiamo al condimento mescolando velocemente.

    Aspettiamo che la pasta sia ben fredda per condirla con altri due cucchiai di olio extravergine d’oliva e poi via, è pronta per essere portata in spiaggia!

  2. Se vi è piaciuta la ricetta della pasta fredda zucchine e prosciutto e siete alla ricerca di altre idee sfiziose, non perdete anche queste ricette:

    Insalata di pasta veloce

    Pasta fredda ai peperoni

    Cous cous alle verdure

Un consiglio in più

  • Potete aggiungere del formaggio a dadini, della mozzarella o del tonno se lo gradite, sbizzarritevi con la fantasia, le insalate di pasta sono favolose per questo!
  • Di solito io la preparo la sera prima, cuocio la pasta al dente e la condisco, al mattino dopo, prima di metterla nella borsa da mare, la condisco con i due cucchiai di olio indicati alla fine del procedimento.
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta della pasta fredda zucchine e prosciutto e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette, potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.