PANE A FISARMONICA Avete mai provato a fare il pane a fisarmonica? No? Allora provateci: ve ne innamorerete! La prima volta che ho visto questo pane in rete mi ha subito attirata per la sua forma bizzarra, per la preparazione semplice e soprattutto per la presenza del burro! E’ vero non bisogna esagerare con i grassi, ma questo pane a fisarmonica è soffice come una nuvola e saporitissimo! Potete utilizzarlo per accompagnare dei salumi (sembra nato per questo), come accompagnamento (è delizioso) o servire come antipasto finger, dato che le sfoglie possono essere facilmente tirate via. Ma non mi dilungo oltre, vi invito a seguirmi in cucina, vi spiego la ricetta del pane a fisarmonica!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per uno stampo 35×10
- Energia 81,98 (Kcal)
- Carboidrati 11,27 (g) di cui Zuccheri 0,61 (g)
- Proteine 2,09 (g)
- Grassi 3,42 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 1,18 (g)
- Fibre 0,42 (g)
- Sodio 194,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili per la cottura del pane a fisarmonica
Preparazione del pane a fisarmonica
Una precisazione: per preparare questa ricetta ho utilizzato la planetaria, ma non è fondamentale per la sua riuscita, potete impastare con il vostro robot o tranquillamente a mano, il risultato non cambierà, impiegherete solo qualche minuto in più!
Nel boccale della planetaria inseriamo la farina e 60 gr di burro (presi dal totale) ed azioniamo il gancio impastatore.
Aggiungiamo a filo il latte tiepido nel quale avremo sciolto il lievito, facciamo incorporare bene e continuiamo ad impastare fino a che non otterremo un impasto liscio ed elastico, ben incordato. Per chi non avesse dimestichezza con il termine “incordato” significa che il vostro impasto dovrà essere liscio, lucido e si dovrà staccare bene dalle pareti della planetaria senza lasciare residui.
Verso la fine (considerate che con la planetaria impiegheremo circa 7/8 minuti) inseriamo il sale, lo facciamo assorbire bene e finalmente portiamo il nostro impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendiamo l’impasto in forma rettangolare, spesso circa mezzo centimetro e poi lo facciamo riposare su di una teglia ricoperta con carta forno, ben coperto, per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, il nostro impasto sarà cresciuto, a questo punto sciogliamo su fuoco dolce il burro che avevamo messo da parte (ce ne saranno rimasti 50 gr, e con l’aiuto di un pennello da cucina, spennelliamo tutta la superficie dell’impasto.
Disponiamo ora i nostri quadrati di pasta uno accanto all’altro, in verticale, fino a riempire lo stampo, copriamo nuovamente e lasciamo riposare per un’oretta.
Cuociamo dunque il nostro pane in forno statico a 180° per circa 30 minuti, fino a che non sarà dorato in superficie, poi lo togliamo delicatamente dallo stampo e potremo servirlo (meglio tiepido) in tutta la sua burrosa bontà!
Provate ad accompagnarlo con salumi e formaggi, è di una bontà infinita, o in caso di buffet servitelo semplicemente così, i vostri ospiti potranno “sfogliarlo” e gustare così queste sfoglie di pane soffice e burroso.
Un consiglio in più:
* Il pane a fisarmonica si conserva ben coperto per 1/2 giorni;
* E’ ottimo anche se accompagnato da marmellate e formaggi;
* In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
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Dev’essere proprio buono…lo proverò di sicuro 😉
E’ buonissimo, se lo provi fammi sapere 🙂 grazie per averlo letto!