Ciambella soffice bicolore ricetta golosa

La ciambella soffice bicolore è un dolce estremamente ricco di sapore (e di sostanza), per realizzarla ho adattato la ricetta della torta paradiso, che trovate qui, aggiungendo il cacao a metà dell’impasto e devo dire che ne è venuto fuori un dolce meraviglioso, dalla consistenza difficile da spiegare ma che si scioglie in bocca. Se siete a dieta astenetevi dal prepararla 😀 o in alternativa potete sostituire il burro con l’olio di semi, la sofficità sarà leggermente minore ma ne guadagnerete in termini di calorie!
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ciambella soffice bicolore
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella soffice bicolore

  • 200 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 250 gZucchero a velo
  • 2Uova (intere)
  • 4Tuorli
  • 130 gFarina 00
  • 130 gFecola di patate
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 3 gLievito in polvere per dolci
  • 5 cucchiaiCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra ciambella soffice bicolore lasciando il burro fuori dal frigo almeno un paio d’ore prima, deve essere morbido (ma non sciolto) ed a temperatura ambiente.

  2. Nel boccale della planetaria mettiamo il burro e lo zucchero a velo (se non avete la planetaria potete usare il frullino elettrico ci vorrà un po’ più di tempo) ed iniziamo a montare per circa 15 minuti, dovremo ottenere un composto chiarissimo, quasi bianco e spumoso.

  3. ciambella soffice bicolore

    Nel frattempo apriamo le uova, le uniamo ai tuorli e mescoliamo velocemente con l’aiuto di una forchetta, quando il composto di burro e zucchero sarà al punto giusto iniziamo ad aggiungere le uova a cucchiaiate, avendo cura di inserirle pianissimo e poco alla volta.

  4. Setacciamo la farina, la fecola ed il lievito e li aggiungiamo al composto di burro zucchero e uova un cucchiaio alla volta, poi aggiungiamo il sale ed infine prendiamo metà impasto e lo mettiamo in una coppa.

  5. Setacciamo il cacao amaro ed aggiungiamolo a metà dell’impasto, mescoliamo delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio ed infine imburriamo ed infariniamo uno stampo da ciambella.

  6. Versiamo l’impasto al cacao in metà stampo, poi quello chiaro nell’altra metà e pareggiamo con il dorso di un cucchiaio. Inforniamo a 175° in forno statico per circa 30/35 minuti ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla.

  7. Per preparare questa ciambella ho utilizzato questo stampo antiaderente, che trovo comodissimo per questo tipo di preparazioni.

  8. Lasciamo riposare la nostra ciambella soffice bicolore, la decoriamo con zucchero a velo e finalmente sarà pronta per essere gustata!

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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