Le ciambelle al forno sono dei dolcetti sofficissimi e leggeri, perfetti per colazione o merenda. Per preparare queste ciambelle non è necessario tantissimo tempo (a parte quello previsto per la lievitazione), bastano pochi ingredienti ed otterremo delle merendine soffici come nuvole, perfette da mangiare così oppure da farcire con cioccolato o altre salse dolci. Nel mio caso ho deciso di farle tutte con zucchero a velo, semplici e delicatissime sono davvero una coccola per il palato.
Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme le ciambelle al forno!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni25 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 507,86 (Kcal)
- Carboidrati 91,58 (g) di cui Zuccheri 21,23 (g)
- Proteine 14,22 (g)
- Grassi 11,43 (g) di cui saturi 6,73 (g)di cui insaturi 4,02 (g)
- Fibre 2,43 (g)
- Sodio 20,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per circa 25 ciambelle
- 500 gfarina 00
- 1uovo
- 80 gzucchero
- 200 mllatte
- 5 glievito di birra secco (o 12 gr lievito di birra fresco)
- 50 gburro (fuso)
- q.b.vaniglia (2/3 gocce di aroma)
- q.b.zucchero a velo
Preparazione delle ciambelle al forno
Nel boccale della planetaria (o del robot) mettiamo la farina, lo zucchero e l’uovo ed iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo il latte (mi raccomando appena tiepido) nel quale avremo già sciolto il lievito di birra e continuiamo ad impastare.
Infine aggiungiamo il burro fuso ormai freddo e le gocce di aroma alla vaniglia, se non aveste l’aroma potete sostituirlo con una bustina di vanillina.
Impastiamo bene fino ad ottenere un composto liscio e morbido ma non appiccicoso, poi lo trasferiamo in una ciotola leggermente imburrata e copriamo con pellicola.
Lasciamo riposare l’impasto per circa 2 ore in un luogo non fresco, poi quando sarà raddoppiato di volume lo trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo stendiamo ad un’altezza di circa 1 centimetro e mezzo.
Con l’aiuto di un coppapasta (o con un bicchiere e con il beccuccio di una siringa per dolci) creiamo le nostre ciambelle, le mettiamo distanti tra loro su di una teglia ricoperta con carta forno, copriamo con pellicola e lasciamo riposare ancora un’ora.
Inforniamo le nostre ciambelle al forno a 180° per circa 12 minuti o comunque finché non saranno appena colorite, poi le lasciamo raffreddare e potremo spolverizzarle con zucchero a velo.
Se volete qualche altra idea per dolci soffici e delicati, date un’occhiata anche qui:
Un consiglio in più:
* Se volete renderle più leggere, sostituite il burro fuso con 30 ml di olio di semi;
* Le ciambelle al forno si conservano soffici per circa 3/4 giorni in un contenitore ermetico.