Ciambelle al forno soffici e leggere

Le ciambelle al forno sono dei dolcetti sofficissimi e leggeri, perfetti per colazione o merenda. Per preparare queste ciambelle non è necessario tantissimo tempo (a parte quello previsto per la lievitazione), bastano pochi ingredienti ed otterremo delle merendine soffici come nuvole, perfette da mangiare così oppure da farcire con cioccolato o altre salse dolci. Nel mio caso ho deciso di farle tutte con zucchero a velo, semplici e delicatissime sono davvero una coccola per il palato.
Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme le ciambelle al forno!

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ciambelle al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni25 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
507,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 507,86 (Kcal)
  • Carboidrati 91,58 (g) di cui Zuccheri 21,23 (g)
  • Proteine 14,22 (g)
  • Grassi 11,43 (g) di cui saturi 6,73 (g)di cui insaturi 4,02 (g)
  • Fibre 2,43 (g)
  • Sodio 20,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 25 ciambelle

  • 500 gfarina 00
  • 1uovo
  • 80 gzucchero
  • 200 mllatte
  • 5 glievito di birra secco (o 12 gr lievito di birra fresco)
  • 50 gburro (fuso)
  • q.b.vaniglia (2/3 gocce di aroma)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione delle ciambelle al forno

  1. Nel boccale della planetaria (o del robot) mettiamo la farina, lo zucchero e l’uovo ed iniziamo ad impastare.

  2. Aggiungiamo il latte (mi raccomando appena tiepido) nel quale avremo già sciolto il lievito di birra e continuiamo ad impastare.

  3. Infine aggiungiamo il burro fuso ormai freddo e le gocce di aroma alla vaniglia, se non aveste l’aroma potete sostituirlo con una bustina di vanillina.

  4. ciambelle al forno

    Impastiamo bene fino ad ottenere un composto liscio e morbido ma non appiccicoso, poi lo trasferiamo in una ciotola leggermente imburrata e copriamo con pellicola.

  5. Lasciamo riposare l’impasto per circa 2 ore in un luogo non fresco, poi quando sarà raddoppiato di volume lo trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo stendiamo ad un’altezza di circa 1 centimetro e mezzo.

  6. Con l’aiuto di un coppapasta (o con un bicchiere e con il beccuccio di una siringa per dolci) creiamo le nostre ciambelle, le mettiamo distanti tra loro su di una teglia ricoperta con carta forno, copriamo con pellicola e lasciamo riposare ancora un’ora.

  7. Inforniamo le nostre ciambelle al forno a 180° per circa 12 minuti o comunque finché non saranno appena colorite, poi le lasciamo raffreddare e potremo spolverizzarle con zucchero a velo.

  8. Se volete qualche altra idea per dolci soffici e delicati, date un’occhiata anche qui:

    Ciambella soffice panna e cacao

    Ciambelline allo yogurt

    Tortine sofficissime ricetta veloce

Un consiglio in più:

* Se volete renderle più leggere, sostituite il burro fuso con 30 ml di olio di semi;

* Le ciambelle al forno si conservano soffici per circa 3/4 giorni in un contenitore ermetico.

4,9 / 5
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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