Zuppa di Fave Secche con Quinoa

La zuppa di fave secche è una ricetta della tradizione contadina alla quale ci ho aggiunto la qunoa.
Le fave secche sono facilmente reperibili sugli scaffali dei supermercati , sono dei legumi gustosi ,poco calorici e ricchi di vitamine e di sali minerali.
Ho deciso di aggiungervi la quinoa perchè è un alimento privo di glutine ma ricco di fibre e proteine .
La zuppa di fave secche con quinoa diventa un piatto unico adatto ad ogni esigenza alimentare.
Come le tutte le zuppe sono ottime servite ben calde ma vanno bene servite tiepide nella bella stagione .

 

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INGREDIENTI X 4 PERSONE:
150 gr di fave secche
1 carota
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
80 gr di quinoa
700 ml di brodo vegetale
1 pizzico di peperoncino in polvere
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Lasciare in ammollo le fave secche per almeno 12 ore
( io lo faccio la sera prima)
Lavare e pelare la carota,pulire il gambo di sedano e affettare la cipolla
Tritare grossolanamente le verdure .
Scaldare l’olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti e rosolare il trito, scolare bene le fave dall’acqua di ammollo e versarle nel tegame .
Lasciare rosolare per alcuni minuti prima di coprire con il brodo e aggiustare di sale.
Procedere con la cottura usando una fiamma dolce e coprire la zuppa con un coperchio.
A cottura quasi ultimata versare la quinoa e mescolare . Attendere 8/10 minuti prima di aggiungere il peperoncino e servire .