Risotto al radicchio e mascarpone

Risotto al radicchio e mascarpone :

Il risotto al radicchio e mascarpone non può essere considerato un primo piatto leggero però è un risotto saporito dalla cremosità unica che si può preparare di tanto in tanto senza sentirsi in colpa per qualche caloria in più .
Il gusto amarognolo del radicchio si sposa benissimo con delicato sapore del mascarpone creando un abbinamento che piacerà a tutti ! Ultimamente mi capita spesso di sostiture la panna con il mascarpone e questa volta lo ho messo anche nel risotto al radicchio invece del classico gorgonzola .
La preparazione è piuttosto semplice e il tempo di cottura è uguale a qualsiasi altro risotto.
Io ho usato la “rosa di Chioggia ” ( il radicchio della mia città) ma si possono scegliere a piacere l’allungato di Verona o per un gusto più delicato il tardivo di treviso.

 

Risotto al radicchio e mascarpone

Ingredienti per 4 persone :

300 gr di riso

2 cespi di radicchio rosso ( 300gr )

1 scalogno

100 gr di mascarpone

1 bicchiere di vino bianco

1 noce di burro

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

500 ml di brodo vegetale

formaggio grattugiato q.b.

sale

pepe

Preparazione del risotto :

Lavare molto bene il radicchio eliminando le foglie esterne le parti interne più dure e tagliare a tocchetti.
Pelare e tagliare sottilmente lo scalogno.
In un tegame sciogliere il burro assieme all’olio extravergine di oliva e far imbiondire lo scalogno e aggiungere il radicchio .
versare il vino e continuare la cottura fino a quando il radicchio non inizierà ad appassire .
Aggiungere il riso e mescolare .
Versare 3 mestoli di brodo vegetale ben caldo e lasciare cuocere a fiamma bassa, aggiungendo altro brodo al bisogno.
Quasi a fine cottura togliere il risotto dal fuoco, versare il mascarpone e amalgamare bene aggiustando di sale e pepe .
Mantecare con formaggio grattugiato e servire ben caldo.

Risotto al radicchio e mascarpone