Gli ossibuchi con risotto allo zafferano è un piatto tipico della Lombardia , è un ottimo piatto unico che preparo spesso e che piace tutta la famiglia. Per la preprazione della ricetta è previsto l’utilizzo di ossibuchi di vitello , io utilizzo anche quelli di tacchino e il piatto è ugualmente buono.
Ingredienti per 4 persone :
4 ossibuchi di vITELLO
Farina “00” q.b
1 cipolla
1 noce di burro
800 ml di brodo di carne ( Io lo ho preparato con il dado)
5 cucchiai di salsa di pomodoro
erbe aromatiche q.b
320 gr di riso carnaroli
1 scalogno
1 bustina di zafferano
1 noce di burro per mantecare
parmigiano reggiano q.b.
sale
Olio evo q.b
Preparazione :
Pulire la cipolla , tagliare sottilmente e rosolarla con il burro in un tegame , asciugare gli ossibuchi con carta da cucina e passarli nella farina , scolare la farina in eccesso e aggiungerli nel tegame .
preparare il brodo di carne scaldando l’acqua e aggiungendo 1/2 dado e tenerlo al caldo . Rosolare gli ossibuchi , girandoli da entrambe le parti, versare la salsa di pomodor e iniziare la cottura a fiamma dolce aggiungendo il brodo un pò per volta durante la cottura . Chiudere il tegame con coperchio , abbassare la fiamma e proseguire con la cottura : 60 Minuti circa
N.B: Il brodo serve anche per la cottura del riso .
quando gli ossibuchi sono quasi pronti inizare a preparare il riso allo zafferano, pulire e affettare lo scalogno , rosolare in una pentola con l’olio , vrsare il riso e tostare per alcuni minuti, coprire con il brodo di carne caldo e procedere alla cottura iroorando il riso con il brodo al bisogno. A cottura quasi ultimata mantecare il risotto con il burro ed il formaggio unire lo zafferano e amalgamare il tutto . Coprire con il coperchio e lasciare riposare per 2/3 minuti.
Preparare nel piatto l’ossobuco con un pò di sughetto e unire il riso allo zafferano e servire ben caldo .