Le guancia fino a non molto tempo fa erano considerate un taglio di scarso valore, ultimamente sono state riscoperte e utilizzate per preparare il bollito o per cucinare squisiti brasati . Le guance hanno una consistenza e tenerezza molto apprezzata indipendentemente che si utilizzino guance di vitello , di manzo . Io le ho trovate casualmente dal mio macellaio di fiducia, stavo cercando un taglio particolare perchè avevo ospiti a pranzo e non volevo proporre il solito rotolo o carrè.
Le guance di Vitellone brasate al vino rosso si possono accompagnare con purè di patate o verdure cotte .
P.S :
Non avendo idea di come preparare la ricetta m sono affidate alle indicazioni del macellaio
Ingredienti per 6 persone :
1 kg di guance di vitellone (2 o3 pezzi )
1/2 litro di vino rosso
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Brodo vegetale q.b
1 noce di burro
6 cucchiai di trito di verdure ( carota, cipolla, sedano)
2 foglie di alloro
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
pepe nero
farina “00” quanto basta
Preparazione della guancia di vitellone :
In un capiente tegame rosolare il trito di verdure nell’olio extravergine di oliva e nel burro sciolto .
Asciugare le guance con carta da cucina e pasarle sulla farina . Unire le guance al tritto di verdure e rosolarle per alcuni minuti aggiustare di sale e pepe , unire le foglie di alloro . Versare il vino , il pizzico di cannella e procedere alla cottura a fiamma moderata fino a quando il vino sarà quasi del tutto asciugato.
Preparare il brodo vegetale e tenerlo caldo , versare 2 mestoli di brodo hchiudere con coperchio e continuare la cottura a fuoco basso.
Durante la cottura , circa 3 ore , al bisogno aggiungere altro brodo e girare la carne senza bucarla.
A cottura ultimata levare le guande e frullare il fondo , eliminando l’alloro. versare il tutto nuovamente sulla pentola e servire .