Friarielli saltati in padella : conosciti come cime di rapa o broccoletti , sono un ortaggio che si consuma previa cottura e si usano per farcire torte salate ,per preparare squisite paste al forno o per condire le famose orecchiette pugliesi . Un abbinamento vincente è abbinarli con la salsiccia . Oggi li ho cucinati in padella seguendo le indicazioni datemi dal contadino che me le ha vendute . che dire un contorno veramente gustoso dal sapore deciso e veloce da prepare .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Friarielli
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 Peperoncino secco (piccante)
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q.b. Sale
Preparazione
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Mondare i friarielli , eliminare le parti macchiate e vecchie e dividerli in gambi e foglie e lasciarli a bagno in acqua fredda per eliminare l’eventuale residuo di sabbia , scolare bene .
Scaldare l’olio extravergine di oliva in un ampio tegame , unire l’aglio pelato e schiacciato con il palmo della mano e il peperoncino pestato, lasciare rosolare qualche minuto prima di aggiungere i gambi e dopo alcuni minuti le foglie dei Friarielli. lasciare cucinare alcuni minuti chiudendo il tegame con un coperchio in modo che si formi del liquido di cottura . togliere il coperchio e continuare la cottura fino a quando il liquido rilasciato dai friarielli non sarà assorbito . salare , mescolare bene e servire