La focaccia ripiena con formaggio mortadella e zucchine è un piatto sfizioso da consumare sia calda che fredda nella pausa pranzo in ufficio o per una cena informale tra amici oppure da inserire nel cesto del pic nic per una scampagnata al mare o per un fuori porta .
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 300 gFarina 0
- 300 mlLatte
- 10 gLievito di birra fresco
- 1Uova
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale fino
ripieno
- 4Zucchine (medie)
- 120 gScamorza affumicata
- 150 gMortadella
- 125 gMozzarella
- 1Scalogno
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- 1Tuorlo
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo nel boccale della planetaria assieme all’uovo
Mescolare le due farine e aggiungere un po’ per volta , per ultimo versare il sale . Impastare fino a quando l’ impasto sarà omogeneo . Trasferirla in una ciotola , coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al suo raddoppio (circa 2ore)
Lavare , mondare e tagliare le zucchine e lo scalogna . In un tegame scaldare l’olio e rosolare lo scalogna , unire le zucchine e cucinare per 10 minuti aggiungendo un mestolo di acqua .salare e pepare .
Riprendere l ‘ impasto e dividerlo in 2 parti 1 leggermente più grande dell’ altra e mettere a lievitare per altri 60 minuti . Tagliare a fette la mozzarella e la scamorza e mettere da parte .
Con il matterello stendere la parte più grande e sistemarla in una teglia da forno bassa da 28 cm farcite con le zucchine , unire la mozzarella e la scamorza e le fette di mortadella . Stendere anche il secondo impasto formando un disco più piccolo e chiudere la focaccia . Spennellare con il tuorlo e praticare delle incisioni con un coltello appuntito . Infornare per 35/40 minuti nel forno già caldo a 180 gradi