Sugo di Carciofo e guanciale

Per il pranzo di oggi vi propongo una ricetta veloce che può essere servita come un gustoso contorno oppure come nel mio caso un saporito condimento per la pasta

Premetto che mio marito adora i primi piatti e quindi cerco sempre di accontentarlo preparando dei sughi saporiti e devo dire che l’abbinamento del guanciale con il carciofo è azzecatissimo.

Il sapore amarognolo dei carciofi con la croccantezza del guarciale saltato in padella creano un accostamento dal gusto deciso per risaltare un buon piatto di pasta .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 carciofi
1 fetta guanciale
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 pizzico sale dell’Himalaya (rosa)
q.b. pepe bianco

Strumenti

Passaggi

Tagliare la fetta di guanciale a striscioline e poi a dadini

Eliminare dai carciofi gran parte del gambo e della punta

Dividere prima a metà e poi in quattro quarti eliminando con un coltellino l’eventuale barbetta interna

Prendere una padella antiaderente e versare l’olio e aggiungere i carciofi e regolare di sale e pepe e unire il guanciale .

Rosolare per alcuni minuti prima di sfumare con il vino e lasciare evaporare

Lessare la pasta , scolare al dente , tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura , versare la pasta nel tegame con il sugo e saltare il tutto per alcuni minuti aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura .a piacere spolverare con il grana padano e servire

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