Mezzi rigatoni gratinati

La pasta al forno gratinata è veramente una specialità ideale per un pranzo della domenica, io ho utilizzato i mezzi rigatoni integrali ma si possono utilizzare anche altri tipi di pasta corta, per quanto riguarda il condimento ho utilizzato un sugo di pomodorini datterini e funghi champignon il tutto gratinato con besciamella e formaggio grattugiato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g rigatoni (mezzi integrali)
180 g funghi prataioli (champignon)
200 g pomodorini datterini
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 peperoncino rosso secco (piccante)
1 spicchio aglio
Mezzo dado da brodo (vegetale)
200 ml besciamella (già pronta)
q.b. Grana Padano grattugiato
1 pizzico noce moscata
q.b. burro
1 pizzico sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Teglia

Passaggi

Sciacquare velocemente i funghi, togliere la parte inferiore e affettare.

Tagliare i pomodorini a cubetti.

Fare rosolare l’aglio, il peperoncino a spicchi con l’olio.

Aggiungere i funghi al soffritto, unire il prezzemolo tritato, il mezzo dado e poco sale.

Dopo 5 minuti unire i pomodorini.

Coprire e lasciare cuocere per qualche minuto.

Quando il sugo è pronto cuocere la pasta al dente.

Ungere la teglia antiaderente con poco burro.

Scolare la pasta nel condimento e mescolare bene.

Trasferire la pasta nella teglia.

Distribuire la besciamella in maniera uniforme e un pizzico di noce moscata.

Cospargere con il grana e unire qualche fiocchetto di burro.

Infornare in forno preriscaldato a 200° per 10- 15 minuti e se non si è formata la crosticina usare l’opzione grill per 5 minuti e servire.

Conservazione

Si conserva in un contenitore coperto da pellicola per max 2 giorni in frigorifero.

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