Girelle di crepes con prosciutto cotto e cavolo nero

Le girelle di crepes cotte al forno, sono un primo piatto davvero saporito e completo, con un ripieno di ricotta, prosciutto cotto e cavolo nero, semplici da realizzare e ideali per il pranzo della domenica.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per questa ricetta ho utilizzato una pirofila in vetro rettangolare 31×20 cm.

Per le girelle di crepes

  • 250 mldi latte
  • 2uova medie
  • 30 gdi burro sciolto a bagnomaria
  • 125 gdi farina 0
  • 1 pizzicodi sale

Per la besciamella

  • 40 gdi burro
  • 40 gdi farina
  • 300 mldi latte
  • 1 pizzicodi noce moscata
  • 1 pizzicodi sale

Per il ripieno

  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1 mazzettodi cavolo nero (6 foglie)
  • 250 gdi ricotta vaccina
  • 150 gdi prosciutto cotto
  • 2 cucchiaidi grana padano grattugiato
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 pizzicodi pepe nero
  • q.b.di altro grana padano

Strumenti

  • Ciotola (capiente)
  • Spatola ( in silicone)
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Wok ampia antiaderente, con coperchio
  • Pentola (grandezza media) antiaderente
  • Pirofila ( da forno ) in vetro da 6 porzioni
  • Carta forno

Preparazione

  1. 1) Mescolare la farina con le uova, dopodiché unire la farina setacciata e il burro sciolto precedentemente.

  2. 2) Versare il latte a filo continuando a mescolare con la frusta e infine unire il sale.

  3. 3) Mentre il composto riposa, lavare le foglie di cavolo e togliere loro la costa centrale e tritare molto finemente al coltello, fare appassire nel wok coperto con l’olio.

  4. 4) Per la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina, togliere dal fuoco e aggiungere il latte a filo senza smettere di mescolare e infine unire la noce moscata e il sale.

  5. 5) Rimettere sul fuoco e sempre continuando a mescolare fare addensare.

  6. 6) Versare il composto per le crepes nella pirofila foderata di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

  7. 7) Lasciare intiepidire e preparate il ripieno.

  8. 8) Mescolare la ricotta con il cavolo nero, il prosciutto cotto tagliato a striscioline, il grana padano grattugiato e infine il sale e pepe.

  9. 9) Distribuire il composto sulla crepes senza arrivare ai bordi.

  10. 10) Arrotolare su se stesso iniziando dal lato più lungo, avvolgere nella sua carta forno e lasciare riposare in frigorifero per 20 minuti.

  11. 10) Ungere la pirofila con poco burro e sporcare con un poco di besciamella.

  12. 11) Tagliare le girelle allo spessore di 2 cm e sistemare nella pirofila.

  13. 12) Coprire il tutto con la besciamella e cospargere con altro grana la superficie, infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, fino a che si forma una crosticina, altrimenti passare per 5 minuti al grill, attendere 10 minuti e servire.

Conservazione-Note

Si conservano in frigorifero coperte da pellicola e riscaldare in forno a 150° per 10 minuti.

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