I paccheri al forno con zucchine e speck, sono un primo piatto gustoso e ideale per un pranzo delle grandi occasioni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la besciamella
- 300 ml di latte
- 40 gr di burro
- 40 gr di farina
- un pizzico di noce moscata
- Sale qb
Per il condimento
- 3 zucchine
- 100 gr di speck in un’unica fetta
- 250 gr di scamorza affumicata
- 50 gr di grana padano grattugiato
- Olio extravergine di oliva qb
- Sale qb
- Pepe qb
- 350 gr di paccheri
- Burro per ungere
Strumenti
- Casseruola media antiaderente
- Frusta a mano ( in silicone)
- Ciotola abbastanza capiente
- Padella media
- Pirofila da 6 porzioni
Preparazione
1 Per la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina su fiamma lenta, togliere dal fuoco e versare il latte a filo, unire la noce moscata e il sale.
2 Mescolare e portare su fiamma dolce, quando arriva ad ebollizione, attendere qualche minuto per fare addensare.
3 Tenere da parte coperta.
4 Fare rosolare lo speck tagliato a fettine con poco olio e dopo qualche istante unire le zucchine tagliate a rondelle.
5 Quando le zucchine avranno perso la loro acqua, togliere dal fuoco e mettere in una ciotola, aggiungere la scamorza a dadini, il sale, il pepe e mescolare il tutto.
6 Cuocere i paccheri al dente in abbondante acqua, ungere la pirofila con il burro e distribuire uno strato di besciamella.
7 Mescolare i paccheri alle zucchine e speck e amalgamare il tutto con la besciamella.
8 Distribuire il tutto nella pirofila e cospargere con il grana padano la superficie.
9 Infornare in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (si deve formare una crosticina, se ciò non accadesse basta passare alla opzione grill per 5 minuti) a me non è servito.
10 Sfornare, attendere qualche istante e servire.
2 Mescolare e portare su fiamma dolce, quando arriva ad ebollizione, attendere qualche minuto per fare addensare.
3 Tenere da parte coperta.
4 Fare rosolare lo speck tagliato a fettine con poco olio e dopo qualche istante unire le zucchine tagliate a rondelle.
5 Quando le zucchine avranno perso la loro acqua, togliere dal fuoco e mettere in una ciotola, aggiungere la scamorza a dadini, il sale, il pepe e mescolare il tutto.
6 Cuocere i paccheri al dente in abbondante acqua, ungere la pirofila con il burro e distribuire uno strato di besciamella.
7 Mescolare i paccheri alle zucchine e speck e amalgamare il tutto con la besciamella.
8 Distribuire il tutto nella pirofila e cospargere con il grana padano la superficie.
9 Infornare in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (si deve formare una crosticina, se ciò non accadesse basta passare alla opzione grill per 5 minuti) a me non è servito.
10 Sfornare, attendere qualche istante e servire.
Conservazione
Si conservano in frigorifero e consumare max il giorno dopo.
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