Pasta alla Norma

La pasta alla Norma è un buonissimo primo piatto che ha origini siciliane, un omaggio alla Norma di Bellini, un insieme di profumi e sapori tutti mediterranei grazie al suo condimento con pomodori, melanzane fritte e la saporitissima ricotta salata, di solito si prepara con della pasta corta ed io ho scelto la calamarata.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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250 g calamarata
1 melanzana ovale nera (media)
500 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g ricotta salata
6 foglie basilico
500 ml olio di semi di girasole
2 pizzichi sale
q.b. sale grosso

Passaggi

Affettare la melanzana a fette non troppo sottili e mettere in uno scolapasta e cospargetele con il sale grosso per almeno 30 minuti per fare perdere l’acqua di vegetazione.
Passato il tempo necessario sciacquare e strizzare e dividere in due ogni fetta.
Friggere in abbondante olio caldo, scolare e tamponare su carta assorbente.
Fare rosolare l’aglio con l’olio e dopo qualche secondo versare la passata di pomodoro, aggiungere il sale e il basilico.
Lasciare che il sugo si ritiri leggermente e nel frattempo cuocere la pasta.
Mescolare la pasta con il sugo di pomodoro, aggiungere le melanzane e decorare con la ricotta salata grattugiata e servire.

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Conservazione

Si consiglia di consumare appena pronto.

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