Baccalà sotto il pesto

Il baccalà sotto il pesto è una ricetta tipica di Livorno, da noi si dice sotto il pesto quando si fa una miscela tra olio e aceto come ad esempio per le melanzane oppure per gli zerri si aggiunge solo aglio e peperoncino e il gioco è fatto.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g baccalà dissalato
q.b. farina 00
1 spicchio aglio
1 peperoncino rosso secco
100 ml olio extravergine d’oliva
100 ml aceto di vino bianco
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)

Passaggi

Dividere i filetti di baccalà in pezzi non troppo grandi.

Passare ogni pezzo nella farina.

Scaldare l’olio di semi e friggere ambi i lati.

Quando è pronto scolare dall’olio di cottura e sistemare in un contenitore di vetro.

A parte fare scaldare l’olio con l’aglio e il peperoncino a spicchi.

Appena l’aglio rosola togliere dal fuoco e unire anche l’aceto, coprire e lasciare riposare per pochi istanti.

Versare sul baccalà e fare attenzione che lo ricopra completamente, lasciare riposare per almeno un giorno per lasciare che il pesce si insaporisca.

Conservazione – Consigli

Il baccalà sotto il pesto si conserva coperto per qualche giorno sia in frigorifero oppure no.

Se lo conservate in frigorifero si consiglia di lasciare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di servire.

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