Polenta al ragù di funghi

Questa pietanza mi porta indietro nel tempo quando queste signore nelle proprie cucine avevano davanti a se questi pentoloni e con tutta la loro forza mescolavano la polenta per condividerla con la loro famiglia dopo una lunga giornata di lavoro nelle fredde giornate invernali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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Per la polenta

  • 300 gfarina di mais
  • 1500 ml acqua
  • 1/2 cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il ragù di funghi

  • 20 gfunghi porcini secchi
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1salsiccia
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 1/2 tazza da caffèvino bianco
  • 1peperoncino piccante
  • 1 spicchioaglio
  • 1 fogliaalloro
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 pizzichisale
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Strumenti

  • 2 Casseruole – antiaderente ampia dai bordi alti
  • Frusta ( in silicone)

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto tenere i funghi in ammollo in acqua calda per 30 minuti.

  2. 2) Fare rosolare l’aglio e il peperoncino a spicchi con l’olio in casseruola, aggiungere la salsiccia tritata e dopo qualche minuto unire i funghi scolati e tritati grossolanamente.

  3. 3) Sfumare con il vino e aggiustare di sale.

  4. 4) Versare la passata di pomodoro e unire la foglia intera di alloro e il rametto di rosmarino.

  5. 5) Lasciare cuocere fino a che il sugo si ritira leggermente e a questo punto togliere gli aromi (alloro e il rosmarino).

  6. 6) Per la polenta, portare l’acqua ad ebollizione con il sale e l’olio.

  7. 7) Versare la farina poca per volta mescolando con la frusta senza smettere.

  8. 8) La polenta è pronta quando diventa abbastanza densa ma non troppo..

  9. 9) Servire la polenta quando è ancora calda con il ragù di funghi e un giro d’olio a crudo.

Conservazione- Note

La polenta che avanza si può conservare in frigorifero avvolta nella pellicola e consumata entro 2-3 giorni.

Con la polenta avanzata si possono preparare polenta fritta (scagliozzi), oppure cotta in forno e alla griglia.

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