Questa pietanza mi porta indietro nel tempo quando queste signore nelle proprie cucine avevano davanti a se questi pentoloni e con tutta la loro forza mescolavano la polenta per condividerla con la loro famiglia dopo una lunga giornata di lavoro nelle fredde giornate invernali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
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Per la polenta
- 300 gfarina di mais
- 1500 ml acqua
- 1/2 cucchiainosale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per il ragù di funghi
- 20 gfunghi porcini secchi
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1salsiccia
- 150 gpassata di pomodoro
- 1/2 tazza da caffèvino bianco
- 1peperoncino piccante
- 1 spicchioaglio
- 1 fogliaalloro
- 1 ramettorosmarino
- 2 pizzichisale
Strumenti
- 2 Casseruole – antiaderente ampia dai bordi alti
- Frusta ( in silicone)
Preparazione
1) Innanzitutto tenere i funghi in ammollo in acqua calda per 30 minuti.
2) Fare rosolare l’aglio e il peperoncino a spicchi con l’olio in casseruola, aggiungere la salsiccia tritata e dopo qualche minuto unire i funghi scolati e tritati grossolanamente.
3) Sfumare con il vino e aggiustare di sale.
4) Versare la passata di pomodoro e unire la foglia intera di alloro e il rametto di rosmarino.
5) Lasciare cuocere fino a che il sugo si ritira leggermente e a questo punto togliere gli aromi (alloro e il rosmarino).
6) Per la polenta, portare l’acqua ad ebollizione con il sale e l’olio.
7) Versare la farina poca per volta mescolando con la frusta senza smettere.
8) La polenta è pronta quando diventa abbastanza densa ma non troppo..
9) Servire la polenta quando è ancora calda con il ragù di funghi e un giro d’olio a crudo.
Conservazione- Note
La polenta che avanza si può conservare in frigorifero avvolta nella pellicola e consumata entro 2-3 giorni.
Con la polenta avanzata si possono preparare polenta fritta (scagliozzi), oppure cotta in forno e alla griglia.
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