Lasagne con zucca, funghi e gorgonzola

La zucca in questo periodo fa da protagonista sulle bancarelle dei mercati e sulla nostra tavola, si presta per la realizzazione di tante pietanze dolci e salate e soprattutto è un vero toccasana per il nostro organismo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Questo blog contiene link sponsorizzati di affiliazione.
Potrebbe interessare queste ricette:
Lasagne al radicchio rosso, gorgonzola e noci
Gnocchi verdi con squacquerone e speck

Per la besciamella

  • 500 mllatte senza lattosio
  • 40 gburro senza lattosio
  • 40 gfarina 0
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 200 ggorgonzola

Per le lasagne

  • 500 gzucca gialla
  • 20 gfunghi porcini secchi
  • 1dado da brodo vegetale
  • 130 gGrana Padano DOP
  • 2 pizzichipepe
  • 1 pizzicosale
  • 50 mlacqua
  • 30 mlacqua dei funghi
  • 1 spicchioaglio
  • 40 gcipolla bianca
  • 25 mllatte
  • 250 glasagne all’uovo
  • 3 cucchiai da tavolaolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Wok
  • Coperchio
  • Pirofila ( da forno ) in vetro da 6 porzioni
  • Casseruola (grandezza media)
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. 1) Fare sciogliere sul fuoco il burro con la farina, togliere dal fuoco e versare il latte a filo continuando a mescolare con la frusta, unire il sale, la noce moscata e fare addensare su fiamma dolce senza esagerare, appena è pronta aggiungere il gorgonzola a cubetti e fare sciogliere, coprire e tenere da parte.

  2. 2) Fare rosolare la cipolla tritata con l’olio e unire il dado sbriciolato.

  3. 3) Unire la zucca tagliata a fettine piccole e sottili, il sale e il pepe, l’acqua e l’acqua dei funghi filtrata ( ottenuta dai funghi fatti reidratare in precedenza in acqua calda per 30 minuti) coprire e lasciare cuocere fino a che risulta tenera.

  4. 4) A parte saltare i funghi scolati e tritati grossolanamente con l’olio e l’aglio diviso a metà e schiacciato.

  5. 5) Appena la zucca è cotta frullare.

  6. 6) Andiamo ad assemblare le lasagne, ungere con il burro il fondo della pirofila, distribuire un leggero strato di crema di zucca, la prima sfoglia, di nuovo la zucca, la besciamella, il grana grattugiato e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti terminare con i funghi e grana, versare un poco di latte ai 4 angoli della pirofila e infornare a 200° in forno preriscaldato per 20 minuti.

  7. 7) Sfornare e attendere almeno 10 minuti prima di servire.

Conservazione

Si conservano in frigorifero coperte per 2-3 giorni.

Si possono anche congelare.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.