Per me, la treccia di pane al latte, e’ sempre stato delle feste, il simbolo della primavera e della condivisione. Non a caso la servo il giorno di Pasqua, ma essendo morbidissima e’ profumatissima la preparo ogni volta che voglio stupire gli ospiti.
I bambini ne vanno ghiotti a merenda e gli adulti l’apprezzano con piacere accompagnata da salumi e formaggi. La treccia di pane al latte, morbidissima e semplice da fare e’ il pane ideale per ogni occasione. Provate anche i coniglietti di pane per i bambini oppure i panini all’olio arrotolati, buonissimi.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni900 gr. di pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Scioliete il lievito nel latte leggermente tiepido.
Mettete la farina in una ciotola e aggiungetevi le uova sbattute, l’olio, e il latte.
Iniziate a impastare il composto raccogliendo tutta la farina e infine unite il sale.
Manipolate l’impasto sul piano di lavoro e poi formate una palla che metterete a lievitare in una ciotola, fino al suo raddoppio.
Al raddoppio della prima lievitazione prelevate l’impasto, dividetelo in tre parti uguali e formate 3 cordoni spessi lunghi circa 40 cm. l’uno.
Stando sempre sul piano di lavoro unite le tre punte di un’estremita’ dei cordoni. Apriteli e poi sovrapponeteli uno all’altro, come quando si fa una treccia.
Adagiate la treccia di pane sulla teglia da forno, copritela con un panno e lasciatela lievitare una seconda volta, fino a quando raddoppia di volume.
Dopo 1 ora circa, o in base alla temperatura dell’ambiente, la treccia avra’ lievitato nuovamente.
Spennellate la superficie con il rosso d’uovo sbattuto e cospargeteci sopra i semi di sesamo e i semi di papavero.
Preriscaldate il forno e cuocete la treccia di pane per 30 minuti a 180 gradi.
La cucina sara’ inebriata di un delizioso profumo di pane.
A cottura ultimata toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.