Vi faccio una confessione!! Da quando ho scoperto la mia passione per la cucina mi ritrovo spesso a pasticciare tra i fornelli, senza guardare l’orologio!! Non programmo quasi mai cosa cucinare, mi lascio guidare dall’ispirazione e dalla fantasia che per fortuna non mancano mai! Tanto che, all’ultimo minuto, mi trovo a sperimentare nuove ricette per pranzo o cena!! Questo è uno di quei casi!! Visto che adoro l’abbinamento pachino-mozzarella-origano ho deciso di preparare dei muffin al gusto pizza con mozzarella prosciutto cotto e pomodorini al profumo di origano… buonissimi! Potete prepararli per antipasti o aperitivi sfiziosi.. Profumati, soffici, leggeri e troppo buoni! Potete anche scegliere di farcire i vostri muffins con gli ingredienti che vi piacciono di più. Vediamo insieme come si preparano:
- Preparazione: circa 15-20 Minuti
- Cottura: circa 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 muffin
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Farina 0
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2 Uova
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50 g Olio di semi di mais
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100 g Latte (o acqua)
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100 g Prosciutto cotto
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10 Pomodori di Pachino
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1 Mozzarella
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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Sale
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Olio di oliva
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Origano
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8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
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Occorrente: circa 10-12 pirottini di alluminio usa e getta oppure di carta o silicone.
Lavate e tagliate i pomodorini pachino in 4 spicchi ciascuno, metteteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio un pizzico di sale e aromatizzate con l’origano. Sminuzzate con le mani una mozzarella e mettetela in un setaccio per scolare il siero.
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Nel frattempo sbattete in una ciotola le uova intere con una frusta elettrica. Unite poi a filo il latte e l’olio, aggiungete un pizzico di pepe, sale il parmigiano grattugiato e amalgamate.
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In un’altra ciotola setacciate insieme farina e lievito per torte salate. Dopo aver lavorato i liquidi unite farina e lievito e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un po’ di latte).
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Aggiungete il prosciutto cotto a dadini (oppure a fette tagliuzzato), la mozzarella e metà dei pomodorini tagliati e amalgamate tutto con l’aiuto di una spatola, con un movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Versate il composto in ogni pirottino fino ad un terzo altrimenti fuoriesce in cottura.
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Sistemate sulla superficie di ogni pirottino qualche spicchio dei pomodorini rimasti, infornate e fate cuocere in forno modalità statica e PRERISCALDATO a 180° per circa 35 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino!). Una volta pronti sfornate fate intiepidire e poi servite i vostri gustosissimi muffin pizza. Buon appetito e alla prossima ricetta.
Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
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Note
Più sono piccoli i pirottini che usate e più muffin otterrete. Se usate gli stampini in alluminio usa e getta (si trovano in tutti i supermercati) che hanno una dimensione medio-grande con queste dosi escono fuori 10 muffin. Se usate pirottini più piccoli potrebbero volercene più di 10.