Muffin ai broccoli con speck e provola affumicata (finger food)

Non so se si è capito ma io adoro i muffin! Piccoli e sfiziosi finger food perfetti per essere gustati in tante occasioni, buffet, aperitivi oppure per chi pranza fuori casa. Oggi vi propongo questi gustosissimi Muffin ai broccoli con speck e provola affumicata, morbidi e saporiti… finiscono in un attimo! Vediamo insieme il procedimento:

muffin ai broccoli
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    circa 25 minuti
  • Porzioni:
    circa 10 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 50 g Olio di semi di mais
  • 150 g Farina
  • 100 g Latte (o acqua)
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Broccoli (lessati)
  • 50 g Speck
  • 50 g Provola affumicata
  • mezza bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Occorrente: stampo per muffins + pirottini di carta, oppure stampi per muffins in alluminio (monouso) oppure in silicone.

    Per prima cosa pulite e lessate il broccolo in acqua salata. Una volta pronto scolate dall’acqua, mettetelo in una ciotola, aggiungerete un cucchiaio di olio e schiacciate con una forchetta. In una ciotola sbattete le uova intere con la frusta elettrica e unite a filo il latte (potete sostituirlo con l’acqua) e l’olio di semi di mais.

  2. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il lievito per torte salate e il sale. Dopo aver lavorato i liquidi unite al composto la farina il lievito e il sale (setacciati) e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Se vi accorgete che l’impasto è troppo asciutto basta aggiungere giusto un po’ di latte.

  3. Aggiungete ora il parmigiano reggiano grattugiato, la provola affumicata tagliata precedentemente a tocchetti a tocchetti (potete scegliere il formaggio che più vi piace tranne la mozzarella che in cottura tende a rilasciare liquidi) i broccoli (lasciatene da parte giusto un pochino da mettere sopra ai muffin) e lo speck tagliato a listarelle. Con l’aiuto di una spatola, mescolate tutti gli ingredienti con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.

  4. A questo punto versate il composto all’interno dei pirottini (mi raccomando, riempite solo un terzo degli stampini altrimenti il contenuto fuoriesce). Su ogni muffin sistemate i pezzetti di broccoli messi da parte senza affondarli nell’impasto. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statica per 25 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino trascorso il tempo).

  5. Sfornate una volta pronti e fate raffreddare prima di toglierli dallo stampino altrimenti potrebbero rompersi Et voilà, i vostri deliziosi Muffin Muffin ai broccoli con speck e provola affumicata sono pronti per essere gustati, morbidi e gustosissimi. Alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  6. Se cercate altre idee sfiziose per antipasti buffet o aperitivi provate anche queste ricette:

    Muffins salati con provola affumicata e prosciutto cotto

    Muffin alle olive nere con parmigiano reggiano morbidi e gustosi

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