Frolla arrotolata senza burro, con ricotta e marmellata di fragole

FROLLA ARROTOLATA SENZA BURRO, CON RICOTTA E MARMELLATA DI FRAGOLE. Oggi prepariamo insieme questa golosissima frolla arrotolata farcita con ricotta e marmellata di fragole… inutile dirvi che è così buona che è finita in un attimo 🙂 La base è realizzata con pasta frolla senza burro per avere meno sensi di colpa!! Vediamo insieme il procedimento:

frolla arrotolata

Frolla arrotolata senza burro, con ricotta e marmellata di fragole

INGREDIENTI PER LA FROLLA SENZA BURRO:

  • 500 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 180 gr di olio di semi di mais
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • ricotta mista di mucca circa 250 gr
  • marmellata di fragole circa 250 gr

+ zucchero a velo q.b. per decorare

PREPARAZIONE:

Preparate la vostra frolla all’olio. Prendete una ciotola capiente, all’interno rompete le uova (intere), aggiungete lo zucchero e sbattete subito energicamente con una frusta da cucina. Poi aggiungete l’olio e di nuovo sbattete fino ad amalgamare gli ingredienti. Ora incorporate, un po’ alla volta, la farina e il lievito per dolci fino al completo assorbimento degli ingredienti liquidi. A quel punto versate il composto su una spianatoia e lavoratela per qualche minuto fino ad ottenere un panetto omogeneo. A questo punto stendete la frolla su un foglio di carta forno, con uno spessore non troppo sottile. Spalmate il primo strato di ricotta aiutandovi con un cucchiaio, lasciando i bordi liberi almeno 4-5 centimetri, per arrotolare meglio la frolla senza far uscire il pieno 😉

frolla arrotolata

Sopra stendete la marmellata di fragole. A questo punto aiutandovi con il foglio di carta forno richiudete la frolla fino a formare un rotolo, come quando si prepara lo strudel di mele. Mi raccomando, essendo la frolla delicata fate attenzione a non farla rompere e sigillate bene le estremità con le dita. Sistemate il rotolo su una teglia e fate cuocere per circa 40 minuti a 170° modalità statica (il tempo di cottura varia a seconda del forno utilizzato, appena diventa dorato sfornate). Una volta pronto lasciate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo. Et voilà, frolla arrotolata con ricotta e marmellata di fragole è pronta per essere mangiata e finita in un battibaleno…!!! parola di Gabry 😉

P.s. con le dosi della PASTA FROLLA potete realizzare un rotolo maxi oppure due rotoli (io ho preferito farne due con diverse farciture per accontentare un po’ tutti!! Potete anche dimezzare tutti gli ingredienti della FROLLA per ottenere un solo rotolo di medie dimensioni 🙂

frolla arrotolata

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

 

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