Crostata di marmellata fatta in casa

crostata di marmellata

Cosa c’è di meglio di una bella crostata di marmellata fatta in casa? Il classico dolce da dispensa, facile da fare e golosissimo! La crostata è uno di quei dolci perfetti per ogni occasione! Per fare colazione o merenda. Oppure come dessert di fine pasto, ad esempio dopo il pranzo domenicale. Che sia con la marmellata o con creme varie mette tutti d’accordo! Solitamente preferisco le crostate con frolla all’olio. In questo caso ho optato per il burro che la rende ancor più golosa! Possiamo realizzare le crostate anche con basi diverse dalla classica. Ad esempio pasta frolla di riso oppure alle noci, agli amaretti, al cacao. Per una buona crostata servono pochi e semplici ingredienti! Burro di qualità, farina (0 opp. 00), uova, zucchero e lievito. Per la farcitura sarebbe ideale una marmellata fatta in casa. Io ho usato quella di uva nera ma va benissimo qualsiasi gusto. Le mie crostate più amate? Eccole, provatele, sono una bontà!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionicirca 8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la crostata di marmellata

380 g farina 00 (oppure 0 + q.b. per la lavorazione)
2 uova (medie intere)
100 g zucchero
2 cucchiai latte (circa 20 grammi)
100 g burro (oppure 90 gr di olio di semi)
q.b. scorza di limone
4 g lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

350 g marmellata (gusto a piacere)
60 g gocce di cioccolato fondente (solo se piace)
1 pizzico cannella in polvere (solo se piace)

Passaggi

crostata di marmellata

Preparazione pasta frolla al burro

In una ciotola mettete farina, zucchero, lievito e scorza di limone. Mescolate.

Rompere all’interno 2 uova medie intere, aggiungere il burro a pezzetti freddo di frigo.

Versare 2 cucchiai di latte (intero o scremato) e amalgamare all’interno della ciotola.

Lavorare velocemente per far si che il burro sia assorbito dagli ingredienti secchi.

Poi rovesciare tutto su una spianatoia e impastare.

Il risultato finale dovrà essere un panetto morbido che non si appiccica alle dita.

Solo se il composto è ancora appiccicoso aggiungere un altro po’ di farina.

Avvolgere la frolla con pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo prendere la frolla e dividerla in due parti, una leggermente più grande.

L’altra riporla in frigo, servirà per realizzare le strisce decorative.

Con un mattarello stendere il panetto più grande con spessore non troppo sottile né spesso.

Rivestire con la frolla una teglia per crostate da 24-26 cm.

In una ciotola mettere la marmellata, aggiungere le gocce di cioccolato ed un pizzico di cannella.

Potete farcire la crostata con la marmellata che preferite ed omettere le gocce di cioccolato.

Versare la marmellata sulla base precedentemente bucherellata con una forchetta.

Riprendere il panetto messo in frigo, stenderlo con un matterello e realizzare le strisce.

Applicarle sulla crostata come più vi piace.

Per renderla ancora più bella potete realizzare dei decori usando formine per biscotti di piccole dimensioni.

Cuocere la crostata di marmellata in forno statico PRERISCALDATO a 170° per circa 30-40 minuti.

Potete usare anche la modalità ventilata ma servirà minor tempo per cuocerla, quindi controllare spesso.

Se avete la friggitrice ad aria potete cuocere la crostata in modalità torta a 170° per lo stesso tempo, circa.

Una volta pronta raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Finalmente la vostra crostata di marmellata fatta in casa è pronta!

Un dolce semplice, genuino e tanto goloso! Buon appetito a tutti!

Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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