Cookies alle nocciole biscotti americani morbidi e golosissimi

cookies alle nocciole

Rieccomi qui per condividere con voi una nuova ricettina facile facile e tanto golosa, così accontenterete sia grandi che piccini! Conoscete i famosi cookies americani? Sono dei biscotti a base di burro e gocce di cioccolato così buoni che appena ne provi uno è subito amore! Vi propongo oggi una variante di quella classica con aggiunta di nocciole, una bontà… Avevo realizzato questi biscotti parecchio tempo fa grazie alla ricetta della mia amica Valeria e mi innamorai subito dei cookies alle nocciole. Purtroppo però persi la ricetta senza averla potuta pubblicare sul blog 🙁 Così, qualche giorno fa, mi è tornata in mente e le ho subito scritto chiedendole se l’aveva ancora… Per fortuna Valeria è riuscita a recuperarla così posso condividerla con voi. Vi invito a provare questi cookies, sono davvero eccezionali! Vediamo insieme gli ingredienti:

cookies alle nocciole
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni35-40
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 120 gZucchero di canna
  • 100 gZucchero semolato
  • 2Uova (medie intere)
  • 100 gNocciole tostate
  • 30 gGocce di cioccolato fondente (+ q.b. per la decorazione finale)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (oppure 1 cucchiaino di bicarbonato)
  • 40 gCioccolato fondente (tritato)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per prima cosa fate fondere il burro a bagno maria. Mettetelo in un pentolino, sistemate il pentolino in una casseruola con dell’acqua e fate sciogliere a fiamma minima e poi lasciate intiepidire.

  2. Prendete le nocciole già tostate e spellate (si trovano tranquillamente nei supermercati) e tritatele con un mixer senza farle diventare una farina.

  3. Ora in una ciotola mettete lo zucchero di canna, lo zucchero bianco, un pizzico di sale e il burro fuso. Mescolate con una frusta da cucina per amalgamare tutto.

  4. Aggiungete ora le nocciole tritate e amalgamate con un mestolo. Unite ora le uova intere, una alla volta, e amalgamate bene.

  5. cookies biscotti

    Ora unite la farina 00 e un cucchiaino di lievito per dolci e amalgamate bene. Per finire incorporate 30 grammi di gocce di cioccolato e 40 gr di cioccolato fondente precedentemente tritato con un coltello (se preferite potete usare solo gocce di cioccolato o solo cioccolato fondente tritato a mano).

  6. Mescolate per bene fino a che tutto il composto risulta bene amalgamato. Riponete l’impasto in frigo a rassodare per almeno 2 ore (meglio ancora se lo preparate la sera prima e lo fate riposare tutta la notte.) Il riposo permetterà all’impasto di diventare ben compatto e di mantenere meglio la forma di ogni singolo cookie durante la cottura.

  7. Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto, prelevate delle piccole porzioni e formate delle palline facendole roteare sui vostri palmi. Sistematele sulla teglia rivestita di carta forno. Rimettete in frigo il composto avanzato per mantenerlo ben sodo.

  8. Importante:

    Distanziate bene i biscotti l’uno dall’altro, durante la cottura si allargano quindi la distanza è importante per evitare che si attaccano gli uni con gli altri.

  9. Fate cuocere in forno rigorosamente preriscaldato (almeno 20 minuti prima) a 170° per circa 10-12 minuti. Appena i cookies alle nocciole cominciano a colorire tirate fuori.

  10. Prendete le gocce di cioccolato e appena sfornati i biscotti disponetele su ogni singolo cookie spingendo leggermente con le dita per farli aderire. Questo passaggio è molto importante, va fatto quando i biscotti sono ancora caldi e renderà i cookie ancora più golosi.

  11. Riprendete l’impasto (che rimetterete ad ogni infornata nel frigo così da rimanere ben sodo), formate di nuovo le palline, mettetele distanziate sulla teglia e fate cuocere. Il tempo di cottura varia dai 10 ai 12-13 minuti, dipende dalla potenza del vostro forno. Regolatevi ad occhio e appena cominciano a colorire sfornate.

  12. Altro consiglio importante per realizzare dei cookies alle nocciole perfetti e irresistibili: non fate le singole palline troppo grandi, in cottura si allargano molto e quindi diventerebbero troppo grandi. Fatele più piccole così i cookies saranno più cicciotti e anche più morbidi.

  13. Ad ogni teglia sfornata non dimenticate di sistemare su ogni singolo cookies le gocce di cioccolato. Fate raffreddare i cookies alle nocciole su una gratella e poi, una volta freddi, assaggiatene uno… sarà amore al primo morso…!!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...