Polpettone di Carne ai Fagiolini con Patate al Forno

Il polpettone di carne ai fagiolini con patate al forno è un secondo piatto di solito a base di carne, ideale per un pranzo in famiglia se caldo, ma è spettacolare da freddo. Lo si può cucinare in anticipo e lo si può servire caldo, ma è delizioso anche freddo, soprattutto il giorno dopo è ancora più buono, il che lo rende ideale per una gita fuori porta. 

Il polpettone di carne ai fagiolini con patate al forno è un grande classico della nostra tradizione culinaria, una ricetta che porta con sé il sapore della casa e della famiglia. Ne esistono numerose versioni a seconda della regione oppure se lo vogliamo vegetariano. La ricetta che vi proponiamo è una ricetta semplice, ma impreziosita dalla mortadella e dai fagiolini, cotto in forno per circa 1h con le patate.

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Difficoltà: Bassa        Preparazione: 90 minuti (compresi 60 minuti di ammollo delle patate)       

Cottura: 60 minuti


 Ingredienti

  • 500gr di carne macinata mista bovino/suino
  • 150gr di mortadella
  • 300gr di fagiolini
  • 150/200gr di pancetta/bacon
  • 4 fette di pane bianco senza bordo
  • 2 uova
  • 50gr di Parmigiano
  • Sale e pepe
  • 1kg di patate
  • Olio di oliva extravergine
  • Alloro


Procedimento

Preparazione delle Patate al Forno

Lavate e sbucciate le patate, dopodiché tagliatele a tocchetti e lasciatele in ammollo per circa 60 minuti.

Preparazione del Polpettone

Nel frattempo sminuzzate il pane finemente, dopodiché unite tutti gli ingredienti ovvero il pane, le uova con sale e pepe, la carne tritata, la mortadella sminuzzata finemente col coltello ed il Parmigiano. Impastate il tutto alcuni minuti.

Preparate il polpettone prendendo l’impasto e mettetelo su un foglio di carta forno, stendetelo con uno spessore uniforme, dopodiché mettete al centro i fagiolini precedentemente lessati o cotti al vapore, arrotolatelo aiutandovi con la carta forno. Disponete le fette di bacon facendole leggermente sovrapporre e arrotolatele attorno al polpettone sempre aiutandovi con la carta forno.

Cottura

Prendete una teglia forno e mettete sul fondo la carta da forno, disponete il polpettone al centro e le patate ai suoi lati dopodiché regolate di sale e olio d’oliva extravergine solo le patate aggiungendo qualche foglia di alloro, a questo punto infornate in forno statico a 200°C per 20 minuti coperto con un foglio di alluminio (solo il polpettone), poi altri 40 minuti scoperto.

Sfornate e fate assestare 15 minuti.

Buon appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Guardate le videoricetta per scoprire tutti i segreti di questo sfizioso piatto.