Il polpettone di carne ai fagiolini con patate al forno è un secondo piatto di solito a base di carne, ideale per un pranzo in famiglia se caldo, ma è spettacolare da freddo. Lo si può cucinare in anticipo e lo si può servire caldo, ma è delizioso anche freddo, soprattutto il giorno dopo è ancora più buono, il che lo rende ideale per una gita fuori porta.
Il polpettone di carne ai fagiolini con patate al forno è un grande classico della nostra tradizione culinaria, una ricetta che porta con sé il sapore della casa e della famiglia. Ne esistono numerose versioni a seconda della regione oppure se lo vogliamo vegetariano. La ricetta che vi proponiamo è una ricetta semplice, ma impreziosita dalla mortadella e dai fagiolini, cotto in forno per circa 1h con le patate.
Difficoltà: Bassa Preparazione: 90 minuti (compresi 60 minuti di ammollo delle patate)
Cottura: 60 minuti
Ingredienti
- 500gr di carne macinata mista bovino/suino
- 150gr di mortadella
- 300gr di fagiolini
- 150/200gr di pancetta/bacon
- 4 fette di pane bianco senza bordo
- 2 uova
- 50gr di Parmigiano
- Sale e pepe
- 1kg di patate
- Olio di oliva extravergine
- Alloro
Procedimento
Preparazione delle Patate al Forno
Lavate e sbucciate le patate, dopodiché tagliatele a tocchetti e lasciatele in ammollo per circa 60 minuti.
Preparazione del Polpettone
Nel frattempo sminuzzate il pane finemente, dopodiché unite tutti gli ingredienti ovvero il pane, le uova con sale e pepe, la carne tritata, la mortadella sminuzzata finemente col coltello ed il Parmigiano. Impastate il tutto alcuni minuti.
Preparate il polpettone prendendo l’impasto e mettetelo su un foglio di carta forno, stendetelo con uno spessore uniforme, dopodiché mettete al centro i fagiolini precedentemente lessati o cotti al vapore, arrotolatelo aiutandovi con la carta forno. Disponete le fette di bacon facendole leggermente sovrapporre e arrotolatele attorno al polpettone sempre aiutandovi con la carta forno.
Cottura
Prendete una teglia forno e mettete sul fondo la carta da forno, disponete il polpettone al centro e le patate ai suoi lati dopodiché regolate di sale e olio d’oliva extravergine solo le patate aggiungendo qualche foglia di alloro, a questo punto infornate in forno statico a 200°C per 20 minuti coperto con un foglio di alluminio (solo il polpettone), poi altri 40 minuti scoperto.
Sfornate e fate assestare 15 minuti.
Buon appetito da Max & Cocco
Consiglio:
Guardate le videoricetta per scoprire tutti i segreti di questo sfizioso piatto.