3 SECONDI di CARNE – AGNELLO BRASATO POLPETTONE – 3 IDEE per PASQUA

Oggi vi presentiamo 3 ricette di secondi di carne natalizi facili da preparare, ma molto sfiziosi, ideali i vostri pranzi e cenoni delle feste natalizie. Seguite il nostro canale, iscrivendovi con la campanella attiva, potrete trovare secondi piatti di Natale tradizionali come gli arrosti classici a quelli più insoliti e originali per comporre il menù di Natale che più vi piace.

Oggi vi faremo vedere con preparare l’agnello, il brasato o il polpettone per NATALE:

0.00 AGNELLO al Forno con Patate

5.09 BRASATO di MANZO al Vino ROSSO TENERISSIMO

10.46 POLPETTONE di CARNE alle MELANZANE al FORNO

https://youtu.be/49jRUv_pZFI

AGNELLO al Forno con Patate

L’agnello al forno con patate è un grande classico delle tavole delle feste e si prepara con tagli pregiati come il carrè o il cosciotto. La carne di agnello e le patate al forno sono un abbinamento perfetto, uno dei tipici secondi piatti della tradizione, piuttosto facile da preparare con qualche piccolo accorgimento o consiglio che vedremo in seguito. L’agnello si presta bene anche ad altri abbinamenti, ad esempio con i piselli, oppure ad altre preparazioni come in padella o in umido

  • Ingredienti:
  • 1kg circa di Agnello (taglio utilizzato quarto posteriore che comprende la parte finale delle costolette, la sella e la coscia)
  • 1kg di Patate
  • 1 Bicchiere di vino bianco secco
  • 2 Rametti di Rosmarino e circa 15 foglie di Alloro
  • 2 Spicchi d’aglio
  • Sale e Pepe
  • Olio d’Oliva Extravergine
  • Tempo di preparazione 25 minuti
  • Tempo di marinatura 12 ore
  • Tempo di cottura delle patate 60 minuti
  • Tempo di cottura della coscia d’agnello 90 minuti
  • Tempo di cottura del carrè d’agnello 60 minuti

BRASATO di MANZO al Vino ROSSO TENERISSIMO

Il Brasato al Vino Rosso come il Brasato al Barolo fa parte del patrimonio enogastronomico italiano ed è sicuramente una delle ricette al top. Un secondo piatto ricercatissimo che si prepara proprio utilizzando un vino rosso della struttura ed intensità importanti. Una ricetta particolarmente adatta alle grandi occasioni come le feste natalizie ed è un piatto ricco e succulento da dedicarsi e da regalare agli ospiti. In questa ricetta non si spreca nulla, arricchiremo il fondo di cottura frullando le verdure della marinatura, ma se preferite un colore più acceso e un sapore ancora più deciso, basterà scartarle e lasciar restringere il fondo ottenendo così una colorata riduzione. Ma attenzione se è vero che è un piatto semplice, preparare il Brasato al Vino Rosso perfetto non è affatto semplice, seguite i nostri consigli fondamentali al fondo di questa ricetta e guardate la nostra videoricetta. Sicuramente riveste una parte fondamentale la scelta del vino ed abbiamo scelto il Libìci di Casa Comerci dal classico colore rubino, con punteggiature purpuree ai bordi. L’impatto aromatico ricorda i tipici profumi territoriali di frutta rossa fresca e/o secca, supportati da sentori floreali e vegetali e da fragranze sapide.

  • Ingredienti:
  • 1Kg di Carne di Manzo (Cappello del Prete, potete arrivare fino a 1,5kg)
  • 1 bottiglia di Vino Rosso particolarmente strutturato
  • 2 Coste di Sedano
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • Sale
  • Olio d’Oliva Extravergine
  • Alloro e Rosmarino
  • 8 Pepe in grani
  • 6 Bacche di Ginepro
  • Tempo di preparazione 12-18 ore
  • Tempo di cottura 2h

POLPETTONE di CARNE alle MELANZANE al FORNO

Il polpettone di carne alle melanzane al forno è un secondo piatto, di solito a base di carne, ideale per un pranzo in famiglia se caldo, ma è spettacolare da freddo. Lo si può cucinare in anticipo e lo si può servire caldo, ma è delizioso anche freddo, soprattuto il giorno dopo è ancora più buono, il che lo rende ideale per una gita fuori porta. Il polpettone di carne alle melanzane al forno è un secondo piatto ricco e saporito, il che lo rende particolare adatto per i pranzi fra amici e parenti o per le feste come il NATALE Il polpettone di carne al forno è un grande classico della nostra tradizione culinaria, una ricetta che porta con sè il sapore della casa e della famiglia. Ne esistono numerose versioni a seconda della regione oppure se lo vogliamo vegetariano. La ricetta che vi proponiamo è una ricetta semplice, ma impreziosita dalla mortadella e dalle melanzane, cotto in forno per circa 1h. Se cercate un grande contorno per accompagnare questo ricco e gustoso secondo, vi proponiamo le patate alla mediterranea

  • Ingredienti per 4 persone
  • 450gr di carne macinata mista bovino/suino
  • 120gr di mortadella
  • 450gr di melanzane
  • 120gr di pancetta/bacon
  • 5 fette di pane bianco senza bordo
  • 2 uova
  • 60gr di Parmigiano
  • Sale e pepe
  • Olio d’oliva extravergine
  • Tempo di preparazione 20 minuti
  • Tempo di cottura 60 minuti