3 SECONDI di CARNE per NATALE 2023 – Polpettone – Arrosto – Involtini

Oggi vi presentiamo 3 ricette di secondi di carne natalizi facili da preparare, ma molto sfiziosi, ideali i vostri pranzi e cenoni delle feste natalizie. Seguite il nostro canale, iscrivendovi con la campanella attiva, potrete trovare secondi piatti di Natale tradizionali come gli arrosti classici a quelli più insoliti e originali per comporre il menù di Natale che più vi piace.

Oggi prepariamo:

0.00 POLPETTONE di CARNE ai FAGIOLINI con PATATE al FORNO

5.09 ARROSTO di MANZO per NATALE

10.46 INVOLTINI di Tacchino ripieni di FUNGHI e Formaggio

https://youtu.be/qJATysSSjsE

POLPETTONE di CARNE ai FAGIOLINI con PATATE al FORNO

Il polpettone di carne ai fagiolini con patate al forno è un secondo piatto di solito a base di carne, ideale per un pranzo in famiglia se caldo, ma è spettacolare da freddo. Lo si può cucinare in anticipo e lo si può servire caldo, ma è delizioso anche freddo, soprattuto il giorno dopo è ancora più buono, il che lo rende ideale per una gita fuori porta.

Il polpettone di carne ai fagiolini con patate al forno è un grande classico della nostra tradizione culinaria, una ricetta che porta con sè il sapore della casa e della famiglia. Ne esistono numerose versioni a seconda della regione oppure se lo vogliamo vegetariano. La ricetta che vi proponiamo è una ricetta semplice, ma impreziosita dalla mortadella e dai fagiolino, cotto in forno per circa 1h con le patate.

  • Ingredienti:
  • 500gr di carne macinata mista bovino/suino
  • 150gr di mortadella
  • 300gr di fagiolini
  • 150/200gr di pancetta/bacon
  • 4 fette di pane bianco senza bordo
  • 2 uova
  • 50gr di Parmigiano
  • Sale e pepe
  • 1kg di patate
  • Olio di olive extravergine
  • Alloro
  • Tempo di preparazione 30 minuti
  • Tempo di ammollo delle patate 60 minuti
  • Tempo di cottura 60 minuti

ARROSTO di MANZO per NATALE

L’arrosto di manzo di Natale è uno dei più classici secondi di carne, che mette tutti d’accordo e non può mancare nel pranzo della domenica e soprattutto a Natale. Di arrosto di vitello ne esistono numerose varianti come quello al latte, quello lardellato o farcito con le prugne, oppure il grande classico accompagnato con patate a tocchetti! Con questa ricetta abbiamo cercato di prendere il meglio per ottenere un ottimo arrosto morbidissimo, con pochi ingredienti di qualità un tempo giusto per la cottura e gli sforzi vengono poi ripagati della fatica. Potete utilizzare diversi tagli per il vostro arrosto: da quelli più classici come scamone, magatello (che si chiama anche girello), fesa e noce, ma anche, sottofesa, lombata, reale e spalla (chiamato anche Cappello del Prete, il nostro taglio preferito).

  • Ingredienti:
  • 1Kg di Carne di bovino (cappello del prete)
  • 2 Coste di sedano
  • 2 Carote
  • 2 Scalogni
  • Alloro
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale e pepe
  • 1L di Brodo vegetale
  • Ingredienti per il Brodo
  • 1,5L di acqua
  • 2 Coste di sedano 2 Carote 2 Scalogni
  • 10 grani di pepe 10 bacche di ginepro
  • Alloro
  • Tempo di preparazione 30 minuti
  • Tempo di cottura Brodo Vegetale min 60 minuti
  • Tempo di cottura Arrosto 140 minuti

INVOLTINI di Tacchino ripieni di FUNGHI e Formaggio

Gli involtini di tacchino ripieni di funghi sono un secondo piatto molto gustoso, per portare in tavola una ricetta semplice e veloce da preparare, ma ricca di gusto. Tenere fettine di tacchino arrotolate, nascondono un ricco ripieno di salsiccia, funghi e un cuore filante di provolone piccante, con all’esterno della croccante pancetta. Una vera prelibatezza, da saltare in padella ed accompagnare con i funghi in modo da ottenere anche un saporito contorno! Gli involtini di tacchino ripieni con funghi sono una ricetta perfetta per una cena appetitosa da condividere in compagnia!

  • Ingredienti per 8-9 Involtini:
  • 600gr Tacchino a fette
  • 300gr di Funghi Champignon (passate a 600gr per avere un contorno per 4 persone)
  • 100gr di Provolone Piccante a fette
  • 200gr di Salsiccia
  • 8-9 fette di Pancetta
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale e Pepe
  • Olio d’Oliva Extravergine
  • 1-2 Spicchi d’aglio (dipende dalle dimensioni)
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Mezzo cucchiaio di farina
  • Tempo di preparazione 30 minuti
  • Tempo di cottura 25 minuti