Le Penne al Baffo sono un piatto goloso, gli ingredienti principali sono il pomodoro e la panna, i quali formano una cremina gustosa da leccarsi i baffi, da qui il nome di questo piatto. In giro per l’Italia ne esistono diverse varianti, in Sicilia con i frutti di mare ed in Trentino con Speck e Zucchine. La variante che vedremo oggi è con il prosciutto cotto, un soffritto di scalogno ed il prezzemolo. Possiamo personalizzare il piatto secondo i propri gusti, al posto dello scalogno, l’aglio o sostituendo il prosciutto con altri ingredienti come lo speck o il salame, oppure cubetti di zucchine o di melanzane. Le penne al baffo sono un piatto molto veloce da preparare, in appena 30 minuti porterete in tavola un piatto saporito e delizioso, da leccarsi i baffi, appunto!
Difficoltà: Bassa Preparazione: 10 minuti Cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone

- 320gr di Penne (Pasta di Gragnano)
- 200ml di Passata di Pomodoro
- 200ml di Panna da Cucina
- 100gr di Prosciutto Cotto Alta Qualità
- Ciuffo di Prezzemolo
- 1/2 Scalogno
- Sale ed Olio extravergine d’Oliva q.b.
Procedimento
Mettete nel boccale lo scalogno ed il prosciutto 5 sec. vel. 7, riunitelo sul fondo con una paletta
Introducete l’olio d’oliva extravergine 5 min. 120° vel. 1.
Aggiungete la passata di pomodoro: 10 min. 100 ° vel. Soft antiorario.
Procedimento per la pasta risottata
Aggiungete l’acqua che deve essere il doppio del peso della pasta. Tenete a portata un misurino di acqua calda vicino al boccale in caso si asciughi un po’ troppo, salate: 7 min. 100° vel. Soft antiorario.
Aggiungete la pasta: tempo indicato sulla confezione, 100° vel. Soft antiorario, aggiungete acqua calda se necessario. Aggiungete la panna 1 min. 100° vel. Soft antiorario
Procedimento per la pasta normale
Salate il sugo, dopodiché cuocete la pasta in una pentola in abbondante acqua salata, scolatela un minuto prima della cottura al dente.
Nel boccale aggiungete la panna 1 min. 100° vel. Soft antiorario, dopodichè aggiungete la pasta 1 min. 100° vel. Soft antiorario
Fate riposate 1-2 minuti e servite. Buona appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Fate riposare 1-2 minuti prima di servire, questo passaggio è essenziale: la parte liquida si assorbe e la cottura si perfeziona.