Melanzane Ripiene Fritte

Le melanzane sono ortaggi estremamente versatili in cucina e si possono utilizzare per preparare antipasti, primi, secondi e contorni.
Le melanzane ripiene sono uno dei piatti classici della cucina tradizionale italiana e la loro preparazione varia da regione a regione, sia come ripieno, ad esempio con o senza carne, che come cottura. Difatti le melanzane ripiene possono essere: fritte, cotte al forno o in padella. Seguiamo insieme la ricetta delle melanzane ripiene con scamorza o provola silana, per un antipasto o secondo piatto estivo decisamente gustoso e facile da preparare.


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     Ingredienti

  • 800gr di melanzane piccole
  • 400 gr di carne macinata di manzo
  • 4 fette di pane bianco senza bordo
  • 2 uova
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • grattugiato
  • 50ml di latte
  • A scelta scamorza, provola silana o provolone piccante
  • Pangrattato  qb
  • sale, pepe e prezzemolo qb
  • olio per friggere qb

Procedimento

Lavate le melanzane, rimuovete il gambo e tagliatele a metà. Cuocetele a vapore per circa 20/25 minuti, dipende dalla grandezza, pungetele con una forchetta per capire lo stato della cottura, se la forchetta entra senza alcun sforzo, sono cotte.

Sminuzzate finemente il pane bianco, mettetelo in una ciotola ed unite il latte, lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Unite la carne, il parmigiano, il prezzemolo tritato, le uova precedentemente “sbattute” e salate, regolate di pepe. 

Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Svuotate le melanzane aiutandovi con un coltello nella parte del gambo più dura e poi con un cucchiaino. Mettere da parte la parte esterna e  minuzzate l’interno della melanzane e unitela all’impasto.

Prendete la parte esterna della melanzana, mettere al centro il formaggio, poi riempitela con l’impasto e passatela nel pangrattato

Friggetele polpette in una padella con abbondante olio, il quale deve coprire più di metà melanzana ripiena, utilizzate una padella di diametro inferiore per utilizzare meno olio.

Sollevate le melanzane ripiene con una schiumarola e poggiatele su un piatto foderato di carta assorbente

Melanzane Ripiene

Consiglio:
Fredde sono degli ottimi antipasti