Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio, ricetta passo passo

Non posso che dirvi di fare, rifare e rifare ancora questa treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio. E’ talmente golosa, facile e veloce da preparare che conquisterà voi e tutti i vostri commensali fin da subito. Gli ingredienti con cui farcire la treccia di sfoglia possono essere molteplici, in base ai vostri gusti o a ciò che avete semplicemente in dispensa e in frigorifero oppure dipendentemente dal tipo di cena che vorrete portare in tavola. Scatenate dunque la vostra fantasia tra mille tipi di verdure, formaggi, salmone affumicato, affettati… insomma, sbizzarritevi con i ripieni prima di intrecciare la vostra sfoglia e di vederla gonfiare in forno. La ricetta è di quelle che considero salva-cena anche in occasione di ospiti seduti alla mia tavola, è perfetta anche come svuota frigo ma vi garantisco che mi trovo spesso ad acquistare gli ingredienti necessari proprio per preparare questa golosità su richiesta di amici o della mia famiglia che tanto la amano.

Nella versione che vedete qui ho utilizzato dei fiocchi di formaggio alle erbette e del prosciutto cotto, spennellando poi la superficie con dell’uovo mescolato a erbette miste che mi ha portato una cara amica dalla Francia.

Ma ora vediamo assieme come preparare questa squisitezza.

Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio

  • Preparazione: 15
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 120 g fiocchi di formaggio alle erbette (va bene qualunque formaggio anche spalmabile a vostra scelta)
  • 125 g prosciutto cotto (potete utilizzare l’affettato che preferite)
  • 1 uovo
  • q.b. erbette miste secche
  • 1 pizzico sale

Preparazione

  1. Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Preparare questa treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio è davvero molto facile.

    Srotolate innanzitutto la pasta sfoglia sulla sua carta.

  2. Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Farcite la sfoglia con il formaggio prescelto.

  3. Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Aggiungete le fette di prosciutto.

  4. Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Arrotolate il tutto, dalla parte più lunga, sino a creare un salsicciotto. Spennellate un po’ di uovo sul bordo di chiusura in modo tale che resti poi ben sigillato.

  5. Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Tagliate a metà, per il lungo, il salsicciotto e girate un po’ ciascuno dei due salsicciotti divisi in modo che si veda il ripieno.

  6. Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Intrecciate le due metà tra loro, sigillate un pochino le due estremità tra loro e spennellate sulla sfoglia l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e le erbette secche miste.

  7. Fate riposare 15 minuti la vostra treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio in frigorifero.

  8. Treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (dipende dal vostro forno).

  9. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di portare in tavola la treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio.

Note

Potete cuocere la treccia di sfoglia con prosciutto e formaggio anche in microonde, sul crisp e con funzione crisp, per 12 minuti.

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