Focaccia salamino e formaggio
Preparazione: 20 minuti (più il tempo di preparazione della pasta da pane e la lievitazione) | Cottura: 30 minuti |
Adoro avere amici e parenti a cena e, proprio qualche sera fa, avevo due coppie di amici a casa: mi hanno chiamata dicendomi di aver portato dalla Toscana qualche formaggio e salume particolare e chiedendomi di preparare qualche focacciona delle mie per accompagnarli. Da qui è nata questa focaccia salamino e formaggio, deliziosa sia da sola che da servire con affettati misti o formaggi in base ai vostri gusti. Semplice da preparare, una volta che avete pronta la pasta da pane (con la vostra ricetta preferita o con questa super collaudata) il gioco è fatto. Io ho aggiunto, tra gli ingredienti, un po’ di curcuma, ma decidete voi se ometterla o meno. La focaccia salamino e formaggio viene alta e soffice, è perfetta anche da gustare come spuntino al posto del classico pacchettino di crackers.
Ma ora tutti in cucina con Martolina per scoprire ingredienti e modalità di preparazione di questa golosità!
Ingredienti (per 6 persone): |
– 400 g di pasta da pane (con la vostra ricetta preferita o con questa super collaudata)
– 130 g di salamino (a me piace quello piccante) – 50 g di pecorino grattugiato – 50 g di parmigiano grattugiato – 70 g di emmenthal grattugiato a scagliette – 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo) – 5 cucchiai di olio evo – 1 cucchiaio di semi di papavero – sale q.b. |
Preparazione:
Per preparare la vostra focaccia salamino e formaggio, tagliate innanzitutto il salamino a cubetti e incorporatelo alla pasta da pane insieme ai formaggi e a 3 cucchiai di olio con un pizzico di sale.
Impastate il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, aggiungendo poca acqua calda se l’impasto fosse troppo duro.
Prendete una tortiera e ungete la base e le pareti con l’olio rimasto, versatevi al suo interno l’impasto e cercate di livellare la superficie con cura.
Spolverate i semi di papavero e lasciate lievitare 1 oretta circa e poi infornate nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
Sfornate la vostra focaccia salamino e formaggio e servitela tiepida o a temperatura ambiente in base alle vostre preferenze.
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