Torta di patate e cioccolato

Torta di patate e cioccolato

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Preparazione: 30 minuti Cottura: 55 minuti

 La torta di patate e cioccolato è stata, per me, una vera scoperta. Avevo, in casa, delle bellissime patate ma non avevo alcuna voglia di preparare le solite cose… anzi, desideravo coccolarmi un po’ con qualcosa di dolce. Spulciando i miei millemila ricettari, libri di cucina, appunti e foglietti sparsi in ogni dove, ho trovato, in un volume dell’Enciclopedia della Cucina Italiana, la ricetta di questa torta di patate e cioccolato.
La facilità di esecuzione è direttamente proporzionale alla sua bontà, credetemi.
Io il cioccolato non l’ho grattugiato, ho preferito tritarlo grossolanamente perché mi piace poi sentirne i pezzettini in bocca, ma voi potete scegliere di grattugiarlo come da ricetta originale. Potete, poi, spalmare sulla superficie del dolce della glassa al cioccolato, potete accompagnarlo a della panna montata o a del gelato o, semplicemente, potete spolverare sulla torta di patate e cioccolato dello zucchero a velo e gustarla a colazione, per merenda, dopo pranzo o dopo cena o, ancora, darla ai vostri bambini per una sana e gustosa ricreazione a scuola.
Ma ora, che ne dite di venire con me in cucina?

Ingredienti (per 6 persone):
– 200 g di patate

– 150 g di cioccolato fondente

– 135 g di burro

– 100 g di zucchero semolato

– 2 uova e 1 albume

– ½ cucchiaino di cannella in polvere

– 150 g di farina

– 75 g di nocciole tritate

– 4 cucchiai di latte

– 1 cucchiaino di lievito per dolci

– 150 g di zucchero a velo

 Preparazione:
Per preparare questa golosissima e facilissima torta di patate e cioccolato, mondate innanzitutto le patate eliminando tutta la terra residua, poi pelatele e lavatele accuratamente. Sgocciolatele e asciugatele con un telo da cucina o con della carta assorbente e poi grattugiatele.
A parte, grattugiate o tritate grossolanamente il cioccolato.
In una ciotola, montate 120 g di burro con lo zucchero semolato e lo zucchero a velo.
Unite un pizzico di sale, la cannella, le uova, le nocciole, 130 g di farina, il lievito e il latte e mescolate bene tutti gli ingredienti amalgamandoli perfettamente tra loro.
Incorporate al composto di uova le patate e il cioccolato e amalgamate bene anche questi al resto del composto.
Versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e mettetela nel forno già caldo a 180° per 55 minuti.
Togliete la torta di patate e cioccolato dal forno, sformatela su un piatto da portata e fatela raffreddare prima di servirla.

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