Lonza alle nocciole
Che buone le nocciole!!! Me le ha raccolte una collega dal suo albero, sa quanto mi piaccia cucinare ed è stata un tesoro a portarmene un sacchettino.
Ho pensato di utilizzarne una parte domenica a pranzo, avevo ospiti e così ho pensato di preparare la lonza alle nocciole come secondo piatto. E’ piaciuta tantissimo, ho faticato a metterne da parte qualche fettina per mostrarvi la foto della preparazione.
Beh, la ricetta è molto semplice ma, credetemi, farete un figurone. Io mi sono ispirata a un volume dell’Enciclopedia della cucina italiana sulle carni bianche.
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g di lonza di maiale
- 200 g di nocciole sgusciate
- 1 dl di panna
- 30 g di burro
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 1 dl di brodo di carne
- sale q.b.
Preparazione:
Per preparare la lonza alle nocciole, vi consiglio innanzitutto di legare la carne con spago da cucina.
Sbucciate gli spicchi di aglio e schiacciateli leggermente.
Mondate, lavate e asciugate il rosmarino e l’alloro.
Scaldate il burro in una casseruola con gli spicchi di aglio e le erbe aromatiche, poi rosolatevi la carne, facendola dorare da tutte le parti.
Dopo 3-4 minuti regolate di sale, bagnate con la panna e passate nel forno già caldo a 180° per 50 minuti, unendo qualche cucchiaio di brodo se necessario.
Nel frattempo, sbollentate le nocciole, privatele della pellicina, tostatele e passatele al mixer per tritarle finemente.
Togliete la carne dalla casseruola, fatela intiepidire e tagliatela a fette spesse.
Passate il fondo di cottura al setaccio, rimettetelo nella casseruola, aggiungete le nocciole, mescolate e unite le fette di carne.
Fate insaporire nel forno la lonza alle nocciole per pochi minuti ancora e servite subito.
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