Donuts
Non sono un’amante della televisione… ma quando sento parlare di donuts, inevitabilmente, penso ai Simpson. A Homer e alle sue ciambelle glassate che non avevo, in realtà, ma avuto occasione di assaggiare. E così, un po’ spinta dalla curiosità, un po’ per “viziare” i bimbi di una carissima amica, ho cercato la ricetta, l’ho seguita e… ok, ora capisco Homer! Ho già rifatto i donuts 5 volte, ne sto diventando anch’io dipendente?!!
Ingredienti (per 12 donuts medi):
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 10 g di lievito di birra fresco
- 250 ml di latte tiepido
- 70 g di zucchero
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 75 g di burro morbido e a pezzettini
- 1 cucchiaino di vanillina (o i semi di 1 bacca)
- 6 g di sale
- Per la copertura:
- Coloranti a scelta: qualche goccia
- 20 g di burro
- 50 g di cioccolato fondente o di cioccolato bianco
- 150 g di zucchero a velo
- codette e zuccherini colorati
- Olio di semi di arachidi per friggere q.b.
Preparazione:
Preparare i donuts è davvero semplicissimo.
Sbriciolate il lievito in una ciotolina, aggiungete un cucchiaio di zucchero preso dai 70 g totali e lasciate così una decina di minuti. Alla fine mescolate con un cucchiaino, vedrete che il lievito è diventato liquido e potrete a questo punto unirlo alle due farine precedentemente setacciate e messe nella planetaria.
Aggiungete il latte tiepido, le uova, lo zucchero, la vanillina e il sale.
Impastate per circa 10 minuti, unite il burro un po’ alla volta in modo che si amalgami perfettamente al composto. Continuate a mescolare finchè l’impasto risulterà liscio e omogeneo.
Mettete a lievitare il composto in una ciotola leggermente unta di burro e coperta, lasciandola 2 ore in un ambiente tiepido e privo di correnti di aria (perfetto il forno spento e chiuso con la lucina accesa).
Trascorso il tempo suddetto, riprendete il composto e impastatelo nuovamente su una spianatoia infarinata.
Con il mattarello stendete il tutto a uno spessore di circa 1 cm, poi create le vostre ciambelline con un coppapasta di 8 cm di diametro che bucherete poi al centro con un altro coppapasta più piccolo (3 cm va benissimo).
Sistemate i donuts così ottenuti su teglie foderate di carta forno e rimetteteli a lievitare all’interno del forno spento, ma con la lucina accesa, per 40-45 minuti.
Preparate intanto le glasse unendo il burro fuso allo zucchero a velo e aggiungendo un po’ di acqua calda in modo da ottenere un composto morbido; aggiungete a quest’ultimo qualche goccia di colorante o il cioccolato fuso. La glassa ottenuta deve essere liscia e cremosa, quindi se vi sembra troppo liquida aggiungete ulteriore zucchero a velo, se dovesse invece risultare troppo compatta unite qualche goccia in più di acqua calda.
Scaldate l’olio e friggete i donuts rigirandoli fino a dorarli da entrambi i lati, riponendoli a mano a mano su carta assorbente da cucina.
Glassate i donuts quando si saranno intiepiditi (se vi piace, spolverate sopra codette di zucchero colorate o di cioccolato), fateli asciugare un pochino e gustate i vostri donuts… sentirete che bontà!
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta
Sono i preferiti dei miei ragazzi! Li proverò sicuramente, brava!
Piaceranno loro di sicuro!
Stupendi!
Grazissime
Da fare per mio fratello 😛
Poi mi direi se provi!
Ma sono stupendi !!! bravissima
Grazissime!
Amo i donuts e questi mi sembrano molto golosi!! 🙂
Grazie Lidia!
Bellissima ricetta che mi riporta con la mente alla colazione che facevo a New York ce n’erano di tutti i colori (a dir la verità le glasse non erano per nulla invitanti e anche le stesse ciambelle erano un mattone da digerire….) , ma i tuoi sono decisamente moolto più invitanti!!
Cristina, sei carinissima davvero! Grazie e… buone ciambelle!!!!
*Homer…
Verissssimooooo!!! Grazie!