Cantuccini al cioccolato
Cena da amici.
Io porto il dessert.
Richiesti i cantuccini… ma in presenza di tre bimbi… non potevo che trasformare i cantuccini alle mandorle in cantuccini al cioccolato.
I bimbi hanno gradito… e pure gli adulti con i loro bicchierini di vin santo. Sono biscotti molto semplici da preparare, veloci e golosissimi da sgranocchiare. Perfetti in ogni momento della giornata, ottimi anche da regalare ad amici e parenti e molto apprezzati anche dai bambini. Ma ora andiamo a vedere assieme gli ingredienti e la preparazione di questi golosi cantuccini al cioccolato.
Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 280 gr. di zucchero
- 4 gr. di lievito
- 100 gr. di burro
- 1 pizzico di sale
- 120 g di gocce di cioccolata
- 4 uova intere + 1 tuorlo
- 1 uovo per spennellare la superficie
Preparazione
Nel mixer da cucina o nella planetaria mescolare lo zucchero, le uova e il tuorlo e un pizzico di sale, facendo in modo di ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere piano piano il burro fuso lasciato intiepidire, la farina già mescolata al lievito e impastare bene.
Aggiungere le gocce di cioccolata e formare un composto morbido e uniforme impastando un po’ a mano su un piano infarinato.
Dividere la palla ottenuta in tre parti e formare, con ciascuna di esse, un filoncino lungo circa 30 cm; posizionare i filoncini sulla placca da forno rivestita di carta-forno, spennellarli con l’uovo leggermente sbattuto e far cuocere in forno preriscaldato a 180°-190° per 20 minuti.
Estrarre i filoncini dal forno e, dopo qualche minuto, tagliarli diagonalmente ottenendo dei biscotti di circa 1-1,5 cm.
Riporre nuovamente i cantuccini al cioccolato sulla placca da forno e farli “asciugare” per 10-15 minuti a 170°.
Gustare i cantuccini al cioccolato freddi… accompagnati, se potete, dal vin santo o comunque da un vino dolce liquoroso.