Scorzette di arance siciliane

scorzette

 

Le scorzette di arance siciliane , chiamate in vernacolo “aggilippati” (candite, immerse nello zucchero) sono un’antica usanza della terra di Sicilia. Dell’arancia non si buttava nulla. Essiccate le scorze si adoperavano come profumatori per gli stipi; si bruciavano nel braciere, un tempo chiamato conca, per profumare la casa. Ampio l’uso delle scorzette nella pasticceria siciliana: nella cassata siciliana, nei cannoli….

La ricetta che vi propongo e’ quella delle arance guarnite con zucchero semolato che potete gustare con i vs amici insieme ad un rosolio o ad una malvasia. Pensate che una volta si chiamavano anche pasticcini d’arancia e si offrivano con il the. Recentemente  si guarniscono con il cioccolato fondente. Sono una vera delizia!

 

 

Ingredienti

5 arance

400 gr zucchero

200 gr acqua

Zucchero semolato per guarnire

 

 

Esecuzione

 

Tagliate a striscioline le bucce spesse di 5 arance non trattate, dopodiché mettetele in un tegame con un dell’ acqua che le ricopra e fatele bollire per 2 minuti;

scorzette in pentola

scorzette in pentola

 

 

fate raffreddare il tutto, poi buttate via l‘acqua e ripetete l’operazione per altre 2 volte, al fine di togliere l’amaro delle bucce. Finita la terza bollitura, scolate l’acqua in eccesso e pesate le bucce; preparate in un tegame uno sciroppo di zucchero e acqua, le proporzioni da rispettare sono  rispettivamente, sia per l’uno che per  l’altra, lo stesso peso delle bucce scolate; immergetevi le bucce. Ora fate cuocere le bucce fino alla completa asciugatura dello sciroppo, facendo attenzione però a non fare caramellare lo zucchero, che non deve scurirsi, ma solo addensarsi. Terminata la cottura, mettete le bucce ad asciugare e dopo se volete, potete procedere ad immergerle nello zucchero semolato ,prima che siano completamente asciutte.

scorzette con zucchero semolato

scorzette con zucchero semolato

Se volete guarnirle con il cioccolato fondente, sciogliete nel microonde o a bagno maria 100 gr di cioccolato fondente e quando le scorzette saranno completamente asciutte, immergetele dentro, avendo cura di lasciare la parte con cui le tenete senza cioccolato.

scorze-cioccolato

Sono buonissime!

Tags: , , , , ,

Comments are closed.

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: