I pistacchi di Bronte hanno una caratteristica salutistica di non poco conto. Hanno la proprieta’ di ridurre il colesterolo e di conseguenza i rischi cardiovascolari.
ingredienti per 4 persone
Pistacchi 100 g, ricotta morbida 80 g, parmigiano grattugiato 75 g, speck affumicato 25 g, olio extra vergine d’oliva, sale q.b..
Preparazione
Sbollentate i due terzi dei pistacchi e pelateli. Raccoglieteli poi nel mortaio insieme con quelli non pelati e lavorateli con il pestello con una presina di sale grosso. Potete frullarli anche nel mixer azionato a fasi alterne.
Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti in un po’ d’olio.
Trasferite la salsa di pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 g di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena lessata. Servire con altro parmigiano.
Con questa salsa si possono condire spaghetti, maccheroni o altro tipo di pasta.