Pignoccata siciliana

 

Pignoccata siciliana

Pignoccata siciliana

 

 

la pignoccata o pignolata e’ un dolce  tipico della cucina siciliana nel periodo di carnevale. Si chiama così perché le palline che la compongono sembrano delle piccole pigne. Questo dolce si differenzia negli ingredienti a seconda delle città dove si prepara. Questa ricetta e’ palermitana. Nel messinese la pignolata ha come copertura una glassa bianca e nera.

Ingredienti per 6 persone:

  • 150 g di miele
  • 6 tuorli
  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • strutto oppure olio per friggere
  • zuccherini colorati
  • scorza grattugiata di un limone

Esecuzione

In una planetaria, mescolare la farina con i 6 tuorli, 100 g di zucchero e la scorza di limone grattugiata. Il composto deve essere morbido e nel caso in cui risultasse difficile da lavorare è possibile aggiungervi un po’ di olio d’oliva. Quando la pasta è pronta non è necessario lasciarla riposare: viene tagliata prima in listarelle allungate e poi in tocchettini. Questi ultimi, quindi, vengono lavorati fino a formare delle palline.

 

 

La cottura e la decorazione della pignolata al miele: Quando sono state realizzate tutte le palline è possibile passare alla cottura. In una padella capiente versate l’olio o lo strutto e lasciate che raggiunga la temperatura adatta alla frittura. Con attenzione, versatevi le palline all’interno e fatele cuocere per un paio di minuti (devono assumere una colorazione dorata).

 

A questo punto, scolatele e ponetele su qualche strato di carta assorbente in modo da poter eliminare l’olio in eccesso. Utilizzate, quindi, un’altra padella capiente per far sciogliere lo zucchero rimanente con dell’acqua. Quando lo zucchero si è completamente sciolto nell’acqua, aggiungetevi il miele e lasciate cuocere a fuoco moderato fino all’evaporazione di tutta l’acqua. Quando il miele ha raggiunto la giusta densità (non deve essere troppo liquido) versate all’interno della padella le palline che avete precedentemente cotto e mescolate per qualche minuto a fuoco basso. Facendo attenzione, poi, versate il contenuto della padella su un ripiano in marmo o su un vassoio: potete creare delle piccole montagnette o un’unica cupola che decorerete con gli zuccherini colorati.

 

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