Gelato di limoni siciliani

 

gelato di limoni siciliani

gelato di limoni siciliani

Il gelato ha origini siciliane. Si risale ai tempi della dominazione araba. Gli arami infatti mescolavano la neve dell’Etna con il succo vegli agrumi e aggiungevano lo zucchero, fino a quando non ottenevano un composto simile al gelato. Lo denominavano sherbet cioe’ sorbetto.Fino a non molti anni fa, nei paesi etnei, le mamme preparavano così il loro gelato. Ancora ad un siciliano si deve l’evoluzione del gelato. Infatti Procopio dei Coltelli ( Forse nato ad Acitrezza in provincia di Catania) eredito’ da suo nonno una sorbettiera che porto’ a Parigi dove apri’ un famoso cafe’ . ancora oggi le gelatiere moderne si ispirano al suo sistema di mantecazione

Ingredienti

100 gr acqua

2 limoni freschi

100 gr succo di limoni di sicilia

200 gr di zucchero

200 di latte intero

10 gr di panna

per decorare

1 limone

foglioline di menta

Preparazione

Con un pelapatate affettare le scorzette dei limoni. In una casseruola versate l’acqua, il succo filtrato e lo zucchero. Unite anche le scorzette dei limoni. Ponete sul fuoco e fate bollire per 3 minuti. Allontanate dal calore e lasciate riposare il composto fino a raffreddamento.Eliminate le scorze di limone.In una ciotola raccogliete la panna, il latte e lo sciroppo.Versate tutto nel cestello della gelatiera e procedete alla lavorazione del gelato fino al raggiungimento della giusta consistenza (min 30 minuti). Quando il gelato sarà pronto, ponetelo in freezer.

Al momento di servire con l’apposito attrezzo formate le palline di gelato e ponetele nelle coppe. Guarnite con foglioline di menta, fettine di limone e servite subito.

 

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