Torta salata ai porri … gusto rustico, ma delicato per questa torta salata con la pasta sfoglia e i porri. Perfetto per la stagione autunnale, è il piatto ideale per una cena, un aperitivo o per un buffet.
Se desiderate aggiungere un tocco in più, unite al ripieno un formaggio morbido tipo brie o taleggio e 1-2 pere tagliate a fettine sottili. Sentirete che sapore!
Vediamo insieme come prepararla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta salata ai porri
- 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
- 2porri (o anche 3 se sono piccoli)
- 1 bicchierelatte (potete sostituirlo con l’acqua)
- 1cipolla (piccola o 1 scalogno)
- 2uova
- 2 cucchiaiparmigiano
- 200 mlbesciamella
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Realizzare la Torta salata ai porri è molto semplice.
Per prima cosa, lavate e tagliate i porri a rondelle sottili. Utilizzate tutta la parte bianca e parte di quella verde, quella più tenera.
Tenete da parte i ciuffi verdi che non utilizzate. Io li ho fatti cuocere e messi nell’impasto per fare delle ottime tagliatelle. Presto vi farò vedere come.
In una padella antiaderente, fate scaldare l’olio extra-vergine di oliva, aggiungete il porro a rondelle, e a piacere, sale, pepe nero e noce moscata. Fate andare per 1 – 2 minuti.
Aggiungete il latte (o l’acqua), coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. Il latte deve asciugare.
Preparazione del ripieno e cottura
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C.
Sbattete le uova in una terrina e aggiungete il parmigiano e un pò di sale.
Srotolate la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente per qualche istante.
Adagiatela con la sua carta da forno in uno stampo da crostata del diametro di 28 cm, come ad esempio questo.
Distribuite all’interno del disco di pasta sfoglia i porri tiepidi insieme al composto di uova e parmigiano e livellate.
Coprite con la besciamella.
Infornate in forno già caldo per circa 35 – 40 minuti, fino a doratura.
Sfornate, lasciate riposare la torta salata ai porri per qualche minuto, quindi trasferitela con delicatezza su un piatto da portata e servite.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Potete conservare la Torta salata ai porri per al massimo 1 giorno in frigorifero. Si consiglia di scaldarla prima del consumo.
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