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Tagliatelle verdi fatte in casa … agli spinaci

Tagliatelle verdi fatte in casa … agli spinaci. Mi piace fare le tagliatelle in casa: mi ricorda la mia infanzia, fatta di gesti semplici e di sapori genuini.
E’ vero, preparare la pasta fresca richiede tempo e pazienza, ma non c’è niente di meglio di un buon piatto di pasta fatta in casa. Fondamentale la scelta degli ingredienti: uova fresche e farina di qualità. Io ho utilizzato la farina di tipo 1. E’ una farina meno raffinata di quella 0 o 00, dal sapore delicato, altamente digeribile e particolarmente adatta nella preparazione di pasta fresca, ma va bene anche per pane, biscotti, e dolci di qualsiasi tipo.
Rispetto alla ricetta tradizionale, fatta di sole uova e farina, ho aggiunto gli spinaci, per dare un colore più vivace e un gusto più intenso: ai miei figli sono piaciute molto! In alternativa, potete provare anche le tagliatelle colorate alle carote oppure le tagliatelle alla barbabietola.
Vediamo insieme come prepararle.

Tagliatelle verdi fatte in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle Tagliatelle verdi fatte in casa

  • 200 gfarina (di tipo 1 ma va bene anche la farina0)
  • 70 gspinaci, cotti, bolliti (potete anche farli cuocere il giorno prima)
  • 1uovo (+ 1 tuorlo)

Strumenti

  • 1 Colino
  • 1 Spianatoia
  • 1 Planetaria
  • 1 Sfogliatrice
  • 1 Robot da cucina

Preparazione delle Tagliatelle verdi fatte in casa

  1. Per realizzare le Tagliatelle verdi all’uovo cominciate procurandovi gli spinaci.

  2. Lessateli in acqua leggermente salata, dopo averli lavati accuratamente. Fateli raffreddare, poi strizzateli ben bene in un colino pressando con una mano o un cucchiaio, in modo da eliminare tutta l’acqua di cottura.

  3. Tritateli finissimi con il robot da cucina o con il mixer e metteteli da parte.

  4. Disponete a fontana la farina, rompete le uova al centro e aggiungete gli spinaci.

  5. Impastate a lungo, cercando di ottenere una pasta molto elastica, aggiungendo farina se risultasse appiccicosa, o un cucchiaio di acqua, se fosse troppo dura.

  6. Se utilizzate la planetaria, mettete tutti gli ingredienti nel boccale e impastate bene.

  7. Compattate l’impasto conferendogli una forma sferica, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

  8. Trascorso il tempo necessario, stendete la sfoglia ben sottile con il mattarello o con l’aiuto della macchina per la pasta (sfogliatrice).

  9. Prendete un pezzo di pasta alla volta, passatelo nella sfogliatrice con la fessura al massimo della sua ampiezza.

  10. Passatela più volte, poi riducete man mano lo spessore, fino ad ottenere quello desiderato.

  11. Disponete le sfoglie ottenute sulla spianatoia leggermente infarinata e distanziate tra loro.

  12. Sempre con la macchina per la pasta (la nonna papera per intenderci) tagliate la pasta a strisce.

  13. Stendetele sulla spianatoia leggermente infarinata e fatele asciugare.

  14. Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare le tagliatelle verdi in luogo fresco e asciutto, dopo averle fatte seccare.

Mani in frolla consiglia

Potete gustare le Tagliatelle agli spinaci con una salsa gorgonzola e noci. Ingredienti: 240 g di tagliatelle verdi, 150 g di gorgonzola dolce, 150 g di panna da cucina, q.b. noci tritate, q.b. parmigiano reggiano.

Preparazione: mettete il gorgonzola a pezzi in una padella antiaderente, accendete il fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere. Aggiungete la panna e mescolate. Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta. Fate cuocere le tagliatelle al dente, colatele e versatele nella padella con la salsa al gorgonzola. Mescolate bene e cospargete con le noci tritate e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

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