Polpettone con Bietole e Uova sode

Polpettone con Bietole e Uova sode, secondo piatto facile e gustoso, che piace proprio a tutti, grandi e bambini.

Potete prepararlo in anticipo, conservare in frigorifero e servire tagliato a fette, dopo averlo fatto scaldare in forno o nel microonde; ma è buono anche freddo. La preparazione è molto semplice: prima di tutto, ho fatto bollire le bietole e le uova, poi ho amalgamato la carne macinata, uovo, formaggio e pangrattato. Ho steso il composto, l’ho ricoperto con le bietole e le uova sode e messo in forno per circa 1 ora, con un goccio di vino bianco.

Una volta pronto, l’ho tagliato a fette e servito. Perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per cena accompagnato da una bella insalata o da altre verdure, come ad esempio i Finocchi e Pomodorini in padella.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta del Polpettone con Bietole e Uova sode. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

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Polpettone con Bietole e Uova sode
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g carne macinata di vitello
1 uovo
50 g Grana Padano grattugiato
60 g pangrattato
1 spicchio aglio
3 rametti prezzemolo
sale
pepe

Per il ripieno

300 g bietole
3 uova sode

Per la cottura

4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco

Strumenti

Per realizzare la ricetta del Polpettone con Bietole e Uova sode occorrono:

Passaggi

COME REALIZZARE IL POLPETTONE CON BIETOLE E UOVA SODE

1- Preparazione del ripieno

Per prima cosa, mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e fatele lessare. Quando l’acqua comincia a bollire, contate 8 minuti, poi spegnete sotto il fornello. Fatele raffreddare sotto l’acqua corrente fredda, quindi sbucciatele e tenetele da parte.

A questo punto, preparate le bietole. Lavatele e mettetele a cuocere in una pentola con acqua bollente per circa 4 – 5 minuti. Una volta cotte, colatele e strizzatele bene. Per non scottarmi le mani, le faccio andare qualche secondo sotto l’acqua fredda.

2- Preparazione dell’impasto di carne

Mettete in una ciotola abbastanza capiente la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattugiatosale e pepe, lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato (se non vi piace, non inseritelo), il prezzemolo tritato e il pangrattato, poco alla volta. Amalgamate con un cucchiaio di legno o con le mani: dovete ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto di carne sopra un foglio di carta forno, copritelo con un altro foglio e stendetelo con un mattarello; ricoprite il composto con le bietole raffreddate e strizzate e infine, aggiungete le uova sode in fila sul lato lungo, abbastanza vicino al bordo. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno fino ad ottenere un polpettone.

3- Cottura in forno

Posizionate il polpettone all’interno di una pirofila oliata, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e infornate a 180°C in forno già caldo per circa 50 – 55 minuti. A metà cottura, girate delicatamente e se vedete che si asciuga troppo, bagnate con un pò di vino bianco. Una volta cotto, aspettate qualche minuto prima di tagliarlo a fette.

Ecco il Polpettone con Bietole e Uova sode pronto. Buon appetito!

Polpettone con Bietole e Uova sode

Alla prossima ricetta.

Polpettone con Bietole e Uova sode

Conservazione

Potete conservare il polpettone farcito in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Se volete, potete anche congelarlo. Quando capita di avanzarne, lo metto tagliato a fettine su un vassoietto e poi lo congelo.

Consigli e Suggerimenti

– Potete arricchire il polpettone, prima di arrotolarlo, con delle fettine di prosciutto cotto, mortadella o pancetta.

– In alternativa, potete farcirlo abbinando alle bietole il formaggio, come ad esempio la fontina o il caciocavallo.

– Se preferite, sostituite le bietole con gli spinaci: le dosi sono le stesse.

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