Polpettone con Bietole e Uova sode, secondo piatto facile e gustoso, che piace proprio a tutti, grandi e bambini.
Potete prepararlo in anticipo, conservare in frigorifero e servire tagliato a fette, dopo averlo fatto scaldare in forno o nel microonde; ma è buono anche freddo. La preparazione è molto semplice: prima di tutto, ho fatto bollire le bietole e le uova, poi ho amalgamato la carne macinata, uovo, formaggio e pangrattato. Ho steso il composto, l’ho ricoperto con le bietole e le uova sode e messo in forno per circa 1 ora, con un goccio di vino bianco.
Una volta pronto, l’ho tagliato a fette e servito. Perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per cena accompagnato da una bella insalata o da altre verdure, come ad esempio i Finocchi e Pomodorini in padella.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta del Polpettone con Bietole e Uova sode. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
Altre ricette gustose da provare:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
Per la cottura
Strumenti
Per realizzare la ricetta del Polpettone con Bietole e Uova sode occorrono:
Passaggi
COME REALIZZARE IL POLPETTONE CON BIETOLE E UOVA SODE
1- Preparazione del ripieno
Per prima cosa, mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e fatele lessare. Quando l’acqua comincia a bollire, contate 8 minuti, poi spegnete sotto il fornello. Fatele raffreddare sotto l’acqua corrente fredda, quindi sbucciatele e tenetele da parte.
A questo punto, preparate le bietole. Lavatele e mettetele a cuocere in una pentola con acqua bollente per circa 4 – 5 minuti. Una volta cotte, colatele e strizzatele bene. Per non scottarmi le mani, le faccio andare qualche secondo sotto l’acqua fredda.
2- Preparazione dell’impasto di carne
Mettete in una ciotola abbastanza capiente la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe, lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato (se non vi piace, non inseritelo), il prezzemolo tritato e il pangrattato, poco alla volta. Amalgamate con un cucchiaio di legno o con le mani: dovete ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto di carne sopra un foglio di carta forno, copritelo con un altro foglio e stendetelo con un mattarello; ricoprite il composto con le bietole raffreddate e strizzate e infine, aggiungete le uova sode in fila sul lato lungo, abbastanza vicino al bordo. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno fino ad ottenere un polpettone.
3- Cottura in forno
Posizionate il polpettone all’interno di una pirofila oliata, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e infornate a 180°C in forno già caldo per circa 50 – 55 minuti. A metà cottura, girate delicatamente e se vedete che si asciuga troppo, bagnate con un pò di vino bianco. Una volta cotto, aspettate qualche minuto prima di tagliarlo a fette.
Ecco il Polpettone con Bietole e Uova sode pronto. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare il polpettone farcito in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Se volete, potete anche congelarlo. Quando capita di avanzarne, lo metto tagliato a fettine su un vassoietto e poi lo congelo.
Consigli e Suggerimenti
– Potete arricchire il polpettone, prima di arrotolarlo, con delle fettine di prosciutto cotto, mortadella o pancetta.
– In alternativa, potete farcirlo abbinando alle bietole il formaggio, come ad esempio la fontina o il caciocavallo.
– Se preferite, sostituite le bietole con gli spinaci: le dosi sono le stesse.
SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI O ANCORA SU INSTAGRAM QUI
Torna alla Home Page
“Link sponsorizzati presenti nella ricetta”
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.