Finocchi e Pomodorini in padella, saporiti e sfiziosi, perfetti come contorno ma anche come secondo piatto vegetariano.
E’ la prima volta che piantiamo i finocchi in estate. Normalmente li mettiamo a dimora in autunno, per averli tutto l’inverno. Quest’anno abbiamo voluto provare anche la versione estiva. Il risultato? Un grumolo bianchissimo e di forma rotonda, poco fibroso, croccante e saporito.
Buonissimo mangiato crudo in insalata, ma anche cotto in padella insieme ai pomodorini: una bella scoperta.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Finocchi e Pomodorini in padella. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se li provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
Altre ricette sfiziose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 – 3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1-
Per prima cosa, pulite i finocchi. Eliminate la parte verde, la barbetta (tenetela da parte), e parte della base, non troppo, praticamente a filo, in modo da consentire alle foglie di stare insieme.
Dopodiché, tagliateli a metà, e ancora in quarti; se sono tanto grandi, divideteli ancora. Se sono sottili cuoceranno più in fretta.
Intanto, in una padella abbastanza capiente scaldate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di peperoncino e la cipolla, tagliata finemente e fatela imbiondire. Aggiungete i finocchi e fateli andare, coperti, per circa 5 minuti a fuoco medio-basso, girandoli di tanto in tanto. Se necessario, unite un pochino d’acqua (3-4 cucchiai).
2-
Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a metà e poi uniteli nella padella con i finocchi; eliminate l’aglio.
A questo punto, aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua, regolate di sale e fateli cuocere, coperti, per circa 20 – 25 minuti. Un pò prima di fine cottura, aggiungete anche le barbette dei finocchi. Ecco i Finocchi e Pomodorini in padella pronti. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare i Finocchi e Pomodorini in padella in frigorifero per 1 – 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.
Curiosità e proprietà dei Finocchi
Quando li acquistate, controllate sempre che siano integri, senza tagli, con la guaina fogliare compatta e croccante. I migliori sono gli esemplari più giovani, appena raccolti, riconoscibili per le nervature poco rilevate e il colore bianco brillante.
Sono molto indicati nelle diete ipocaloriche, perché apportano pochissime calorie e saziano, dando contemporaneamente un buon apporto di fibre.
SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI O ANCORA SU INSTAGRAM QUI
Dosi variate per porzioni