Finocchi e Pomodorini in padella

Finocchi e Pomodorini in padella, saporiti e sfiziosi, perfetti come contorno ma anche come secondo piatto vegetariano.

E’ la prima volta che piantiamo i finocchi in estate. Normalmente li mettiamo a dimora in autunno, per averli tutto l’inverno. Quest’anno abbiamo voluto provare anche la versione estiva. Il risultato? Un grumolo bianchissimo e di forma rotonda, poco fibroso, croccante e saporito.

Buonissimo mangiato crudo in insalata, ma anche cotto in padella insieme ai pomodorini: una bella scoperta.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Finocchi e Pomodorini in padella. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se li provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

Altre ricette sfiziose:

Finocchi e Pomodorini in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 – 3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 finocchi (piccoli)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla (scalogno o cipollotto)
1 spicchio aglio
peperoncino
15 pomodorini
100 g acqua
sale

Strumenti

Passaggi

1-

Per prima cosa, pulite i finocchi. Eliminate la parte verde, la barbetta (tenetela da parte), e parte della base, non troppo, praticamente a filo, in modo da consentire alle foglie di stare insieme.

Dopodiché, tagliateli a metà, e ancora in quarti; se sono tanto grandi, divideteli ancora. Se sono sottili cuoceranno più in fretta.

Intanto, in una padella abbastanza capiente scaldate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di peperoncino e la cipolla, tagliata finemente e fatela imbiondire. Aggiungete i finocchi e fateli andare, coperti, per circa 5 minuti a fuoco medio-basso, girandoli di tanto in tanto. Se necessario, unite un pochino d’acqua (3-4 cucchiai).

2-

Nel frattempo,  lavate i pomodorini e tagliateli a metà e poi uniteli nella padella con i finocchi; eliminate l’aglio.

A questo punto, aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua, regolate di sale e fateli cuocere, coperti, per circa 20 – 25 minuti. Un pò prima di fine cottura, aggiungete anche le barbette dei finocchi. Ecco i Finocchi e Pomodorini in padella pronti. Buon appetito!

Finocchi e Pomodorini in padella

Alla prossima ricetta.

Finocchi e Pomodorini in padella

Conservazione

Potete conservare i Finocchi e Pomodorini in padella in frigorifero per 1 – 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

Curiosità e proprietà dei Finocchi

Quando li acquistate, controllate sempre che siano integrisenza tagli, con la guaina fogliare compatta croccante. I migliori sono gli esemplari più giovani, appena raccolti, riconoscibili per le nervature poco rilevate e il colore bianco brillante.

Sono molto indicati nelle diete ipocaloriche, perché apportano pochissime calorie saziano, dando contemporaneamente un buon apporto di fibre.

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