Patate gratinate al forno con formaggio filante

Patate gratinate al forno con formaggio filante: un contorno gustoso e invitante! Una ricetta semplice e saporita, che piace proprio a tutti, grandi e bambini. Perfetta come contorno, ma anche come secondo piatto vegetariano e ottima per riciclare eventuali avanzi di formaggio.

Spesso mi capita di non avere idee per cena e visto che le patate non mancano mai a casa mia, con questa ricetta so di accontentare tutti. Volendo potate accompagnarla con delle Fettine di Pollo con le Cipolle in Padella oppure con dello Spezzatino in Pentola a Pressione

Vediamo insieme come realizzare le Patate gratinate al forno con formaggio filante. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se le provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 patate
2 mozzarelle
100 g fontina
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
sale

Strumenti

Per realizzare le Patate gratinate al forno con formaggio filante occorrono:

Preparazione

COME PREPARARE LE PATATE GRATINATE AL FORNO CON FORMAGGIO FILANTE

Per prima cosa sbucciate le patate (1). Lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con un canovaccio e con un coltello affilato tagliatele a fettine sottili (2). Scottatele in acqua bollente per qualche minuto (circa 5 minuti). Scolatele e lasciatele raffreddare (3).

Intanto, preriscaldate il forno a 190°C.

Ungete una pirofila (4) con olio extravergine d’oliva (va bene anche quello d’oliva). Disporre nella pirofila (5) le patate a fette, salare, irrorare con l’olio e aggiungere 1/3 del formaggio a cubetti (6) e il parmigiano grattugiato.

Coprire con un altro strato di patate e proseguire fino ad esaurimento del formaggio. In tutto, io ho fatto 3 strati.

Versate un filo di olio extravergine di oliva; mettetele nel forno già caldo e lasciatele gratinare per circa 10 minuti, o comunque finché il formaggio non si sarà fuso e la superficie sarà bella dorata. Togliete dal forno e servite calde.

Patate gratinate al forno con formaggio filante

Ecco le patate gratinate al forno con formaggio filante pronte. Buon appetito!

Patate gratinate al forno con formaggio filante

Alla prossima ricetta!

Patate gratinate al forno con formaggio filante

CONSIGLIO

Le patate più adatte: usate quelle a pasta gialla, perché rimangono sode e compatte.

Conservazione

Le patate gratinate al forno con formaggio si conservano per al massimo 2-3 giorni in frigo in un contenitore chiuso.

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