Patate gratinate al forno con formaggio filante: un contorno gustoso e invitante! Una ricetta semplice e saporita, che piace proprio a tutti, grandi e bambini. Perfetta come contorno, ma anche come secondo piatto vegetariano e ottima per riciclare eventuali avanzi di formaggio.
Spesso mi capita di non avere idee per cena e visto che le patate non mancano mai a casa mia, con questa ricetta so di accontentare tutti. Volendo potate accompagnarla con delle Fettine di Pollo con le Cipolle in Padella oppure con dello Spezzatino in Pentola a Pressione
Vediamo insieme come realizzare le Patate gratinate al forno con formaggio filante. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
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Gabriella
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- Tempo di cottura10 Minuti
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- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per realizzare le Patate gratinate al forno con formaggio filante occorrono:
Preparazione
COME PREPARARE LE PATATE GRATINATE AL FORNO CON FORMAGGIO FILANTE
Per prima cosa sbucciate le patate (1). Lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con un canovaccio e con un coltello affilato tagliatele a fettine sottili (2). Scottatele in acqua bollente per qualche minuto (circa 5 minuti). Scolatele e lasciatele raffreddare (3).
Intanto, preriscaldate il forno a 190°C.
Ungete una pirofila (4) con olio extravergine d’oliva (va bene anche quello d’oliva). Disporre nella pirofila (5) le patate a fette, salare, irrorare con l’olio e aggiungere 1/3 del formaggio a cubetti (6) e il parmigiano grattugiato.
Coprire con un altro strato di patate e proseguire fino ad esaurimento del formaggio. In tutto, io ho fatto 3 strati.
Versate un filo di olio extravergine di oliva; mettetele nel forno già caldo e lasciatele gratinare per circa 10 minuti, o comunque finché il formaggio non si sarà fuso e la superficie sarà bella dorata. Togliete dal forno e servite calde.
Ecco le patate gratinate al forno con formaggio filante pronte. Buon appetito!
Alla prossima ricetta!
CONSIGLIO
Le patate più adatte: usate quelle a pasta gialla, perché rimangono sode e compatte.
Conservazione
Le patate gratinate al forno con formaggio si conservano per al massimo 2-3 giorni in frigo in un contenitore chiuso.
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