Sfere di riso “sciuè sciuè” con zucca e pecorino ripiene

Oggi vi lascio una bella ricettina salva cena, svuota frigo e piatto unico. Penso che capiti anche a voi di ritrovare in frigo degli avanzi di cibo. “Attenzione non vanno mai buttati” Bene! A me era rimasta della zucca una piccola porzione di spinaci freschi stufati e uno stracchino. Cosa si fa? Ovvio sfere di riso con zucca e pecorino ripiene di spinaci stracchino e un pezzetto di scamorza
Alla fine della ricetta troverete delle note utili..
Si procede in questo modo. Preparata la zucca come siete abituati a fare, poi con l’aggiunta di una manciata di prezzemolo fresco e un minipiner create una crema. Rimettete in pentola aggiungete altra acqua e portate a bollore.
Arrivato al bollore calate il riso e fatelo cuocere per qualche minuto in meno da quello indicato dalla confezione. Visto che poi dovrà cuocere in forno
A mano a mano aggiungete acqua calda se è necessario ma non esagerate. Il riso deve venire asciutto
Passato il tempo di cottura spegnete e lasciatelo intiepidire qualche minuto. Dopodiché aggiungete una noce di burro tanto pecorino e un uovo
Adesso ancora caldo adagiate il riso su una teglia foderata di carta forno e lasciate completamente raffreddare prima a t.a. e poi in frigo
Dopo qualche ora preparate il tutto per formare le sfere. Una pastella di acqua un pizzico di sale e farina. Pangrattato con un velo di pecorino e il ripieno. Crema di spinaci e stracchino e i pezzetti di scamorza.
Adesso non vi resta che bagnarvi le mani, prendere una generosa porzione di riso adagiare il ripieno, chiudere la sfera.
Farle fare prima il bagnetto nella pastella e poi nel pangrattato
Una volta pronte tutte, infornate a 190 gradi forno ventilato, per una ventina di minuti
Nota: Se aggiustate di sale ricordate che poi ci andrà il pecorino che è già molto saporito
Nota: facendo la cottura al forno le sfere o palle di riso tendono sempre ad aprirsi un pochino. Io risolvo adagiando le sfere prima in dei pirottini di carta e poi in quelli di alluminio così da non perdere la forma.
Nota: io prima di infornare faccio una spruzzatina di olio per rendere la crosticina ancora più croccante
Nota: essendo una ricetta degli avanzi vi posso dire che non ho ben pensato gli ingredienti. Su per giù era un 350/400 gr di zucca ( già cotta ) e in 300 gr di riso. Per il burro un 30 gr e per il pecorino peso a sentimento

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