Zuppa di ceci e patate

Appena l’aria si fa un po’ più fredda mi viene voglia di mangiare delle zuppe… questa zuppa di ceci e patate è l’ideale per l’inverno, è semplice da preparare ed è molto gustosa. Devo dire che è anche leggera quindi se la può gustare anche chi vuole stare attento alla linea.

zuppa di ceci e patate

Ingredienti per 4 persone:

800 g ceci già lessati

4 patate

2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro

1 cipolla piccola

1 spicchio di aglio

200 g pastina per minestra

sale

olio extravergine di oliva

acqua

 

Per prima cosa preparate la cipolla e l’aglio tritati molto finemente e metteteli da parte. Preparate anche le patate pelate e tagliate a cubetti di un centimetro.

Mettete sul fuoco una pentola capiente con 2 cucchiai di olio e fatelo scaldare poi aggiungete l’aglio e la cipolla e fateli caldellare per un minuto.

Versate le patate e mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tento. Se l’acqua si dovesse asciugare aggiungetene altre.

Mettete in pentola anche i ceci e il doppio concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e mescolate.

Coprite di acqua, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti, poi togliete il coperchio e alzate la fiamma. Aggiungete la pasta (io di solito ne scelgo una con 5 minuti di cottura), mescolate  e fate proseguire la cottura per altri 5 minuti o il tempo necessario alla cottura della pasta.

Servitela ben calda con un filo di olio crudo. Se volete potete aggiungere anche del parmigiano.

zupa di ceci e patate

Se cercate una ricetta per lessare i legumi la trovate qui.

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